За продажу перелёта из России в Крым – тюремный срок до семи лет

В СБУ блокировали незаконную продажу авиабилетов

30.05.2018, 17:24
3251
За продажу перелёта из России в Крым – тюремный срок до семи лет

Сотрудниками СБУ, Прокуратуры АР Крым и Нацполиции выявлены факты незаконной продажи авиабилетов на рейсы из России во временно оккупированный Крым. В частности, на маршрут из Москвы в Симферополь и в обратном направлении, который должен был осуществляться на борту «Аэрофлота», – этот перевозчик, напомним, уже давно внесён в санкционный список СНБО Украины. Об этом сообщает пресс-центр СБУ, опубликовавший фото забронированных электронных билетов. Причём речь идёт не о разовом случае – по данным оперативников, такого рода продажи совершал целый ряд коммерческих структур в Киеве и Одессе. Также отмечается, что во время обысков сотрудники службы безопасности обнаружили документацию, которая подтверждает продажу нелегальных авиабилетов и доказательства перечисления денег на счета российских авиакомпаний. Решается вопрос об объявлении о подозрении в совершении преступлений менеджменту коммерческих структур, открыты криминальные производства по ч. 2 ст. 332, ч. 2 ст. 332-1, ст. 334 Уголовного кодекса Украины. Названия компаний не уточняются.

Новость бурно обсуждается в соцсетях. Участники дискуссии напоминают, что предупреждения о запрете продаж билетов на полуостров, конечно, были, но широкой огласки не получили. Например, в июне 2014 года письмо с таким напоминанием распространила Госавиаслужба, но на этом всё и закончилось. А вот изменения в Уголовном кодексе не сопровождались сколько-нибудь заметным оповещением в СМИ. Юристы в силу особенностей своей профессии об этом знали, а вот турагентства и билетные компании – не факт. Хотя ответственность по упомянутым в СБУ статьям предусматривается весьма серьёзная. Например, ч. 2 ст. 332 (Незаконная переправка лиц через государственную границу Украины) – лишение свободы на срок от пяти до семи лет, ч. 2 ст. 332-1 (Нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее) – от трёх до пяти лет, ст. 334 (Нарушение правил международных полётов) – до пяти лет.

В то же время незнание законов, как известно, не освобождает от ответственности за их несоблюдение. «С точки зрения украинского законодательства полёты авиакомпаний над территорией Крыма запрещены. Даже консультации по таким перелётам попадают под понятие незаконных действий со всеми вытекающими последствиями», – подчёркивает директор консалтинговой компании «Блакитна Хвиля» Нина Козенко.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна