Суд обязал IATA вернуть деньги «Аэросвиту», «Пилоту» и TPG

Остальные ждут

31.05.2013, 18:55
1622
Суд обязал IATA вернуть деньги «Аэросвиту», «Пилоту» и TPG

Киевский апелляционный хозсуд обязал Международную ассоциацию воздушного транспорта (International Air Transport Association) в лице IATA Украина вернуть ЧАО «Авиакомпания «Аэросвит» почти 18 миллионов гривен. Из этой суммы 618 332,10 грн. должны уйти в ООО «Пилот», которое вовремя успело присоединиться к иску в качестве третьего лица с требованием также взыскать с IATA безосновательно полученные Ассоциацией средства. Решение принято 21 мая и уже вступило в силу.
Отметим, что «Аэросвит» намеревался получить 22 630 910, 87 гривен, однако суды обеих инстанций удовлетворили требования авиакомпании частично. По свидетельству источников «ТурДома», представители IATA утверждали в суде, что сумму в 18 миллионов следует разделить между «Аэросвитом» и агентами, перечислявшими деньги своих туристов через систему BSP,  которым «Аэросвит» вроде бы должен 9 миллионов. Впрочем, суд не принял во внимание.
Для агентов решение в пользу «Аэросвита» значит много. С одной стороны, понятно, что авиакомпания не в состоянии вернуть деньги туроператорам, так как у нее огромные долги по зарплате. С другой – судебные иски к IATA приостанавливали до вынесения решения по иску «Аэросвита». Сейчас этого препятствия больше нет. Доказательством тому – выигрыш в суде компании TPG.
29 мая принято и вступило в силу решение апелляции по иску TPG к IATA, у которой оператор отсудил почти два миллиона гривен, перечисленных в «Аэросвит» через систему BSP после 10 января. IATA обязали учесть эту сумму при последующих расчетах с туроператором. «Такое решение станет отправной точкой для других исков к Ассоциации, – поясняет Татьяна Причепа, юрист компании Jurimex, представляющей TPG. – В Германии и России пострадавшим агентам обещали зачесть внесенные ими суммы при последующих расчетах. А украинские компании Ассоциация отсылала в «Аэросвит», требуя при этом погашать минусы, которые формировались у агентов в системе, и угрожая им отключением». Эксперт пояснила, что в суде представители ответчика ссылались на одну из внутренних резолюций IATA, однако суд признал это неправомерным.
Другой эксперт отмечает, что Ассоциация занимала очень жесткую позицию – попросту не хотела отдавать деньги. И никакие разумные доводы на нее не действовали: судя по всему, там вообще намеревались дважды взять с агентов плату за неоказанные «Аэросвитом» услуги.
Кстати, до сих пор остается неясным, какая все-таки сумма  скопилась на счетах IATA с момента отключения «Аэросвита» от BSP. Если речь действительно идет о 22,6 миллиона гривен, то оставшихся 4,6 миллиона (которые, вроде бы были перечислены на счета Ассоциации уже в январе) явно не хватит, чтобы рассчитаться с агентами. «Думаю, сумма долга действительно не меньше 9 миллионов, – считает один из экспертов. – Я знаю, что в суд на IATA уже подали «Кий Авиа», «Окей-тур», «Спутник-Украина», а многие только собираются это сделать».

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна