Налоговики взялись за партнеров Join UP!

Юристы советуют своевременно отвечать на запросы

14.10.2013, 18:19
5158
Налоговики взялись за партнеров Join UP!

В Главном следственном управлении финансовых расследований Министерства доходов и сборов Украины находятся материалы уголовного производства по факту умышленного уклонения от уплаты налогов служебными лицами ГП «А.Е.Т. Джоин АП!», внесенные в Единый реестр досудебных расследований под номером 32013110070000089. В настоящее время с целью установления всех обстоятельств проводятся соответствующие следственные (розыскные) действия с турагентствами, которые на протяжении проверяемого периода имели финансово-хозяйственные отношения с туроператором. Об этом сообщается в ответе пресс-службы ведомства на запрос «ТурДома».
По словам информированных источников, «следственные действия» сводятся к следующему: в офис турагентства приходит официальное письмо из министерства (его копия есть в распоряжении редакции. — Прим. ред.), в котором содержится требование предоставить ряд документов (оригиналы или копии агентских договоров, акты приема-передачи предоставленных услуг, платежных документов, подтверждающих расчет с туроператором и отображение этих операций в бухгалтерском и налоговом учете, и т. д). На выполнение отводится десять дней. «Мы отослали в министерство все копии запрошенных документов и с тех пор не вспоминаем об этом. Чего бояться? Работали мы честно, деньги в конвертах никому не заносили», – рассказали в одном из столичных ТА.
Юристы советуют турагентам своевременно отвечать на такие запросы. «Права и полномочия следственных органов в рамках криминального производства регламентируются Законом Украины «О милиции» и Уголовно-процессуальным кодексом. В статье № 99 УПК, например, сказано, что документы являются одной из разновидностей доказательств, а п. 17 ст. 11 Закона «О милиции» дает право сотрудникам МВД в ответ на письменный запрос беспрепятственно получать от предприятий, учреждений и организаций любые необходимые сведения, в том числе и те, что представляют коммерческую и банковскую тайну», – отметил почетный президент юридической компании Jurimex Данило Гетманцев. Если же требуемые документы отсутствуют, рекомендуется подготовить соответствующий ответ с указанием причин. Его коллеги напоминают: теоретически, конечно, можно потянуть время. Например, сослаться на отсутствие на работе нужного сотрудника или копировальной техники или же указать, что объем запрошенной документации настолько велик, что его невозможно предоставить в указанный срок. Можно также напомнить, что сотрудники милиции вправе делать копии нужных бумаг самостоятельно и за свой счет. Но при этом не следует забывать, что при отказе в доступе следственные органы уполномочены применять в отношении компании другие меры вплоть до непосредственной явки в офис, внеплановой проверки и обыска.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна