Инспекторов Госпродпотребслужбы разрешат делать «звёздами YouTube»

Ход проверок позволят снимать на видео не только инспекторам, но и тем, кого проверяют

02.03.2018, 16:46
606
Инспекторов Госпродпотребслужбы разрешат делать «звёздами YouTube»

С 4 апреля текущего года видеофиксацию проверок, осуществляемых инспекторами Госпродпотребслужбы, смогут проводить субъекты хозяйствования. При условии, что это не мешает их осуществлению. Это предусмотрено законом, чьё название на первый взгляд не имеет отношения к туротрасли, – «О государственном контроле за соблюдением законодательства о пищевых продуктах, корма, побочных продуктов животного происхождения, здоровье и благополучии животных». Напомним, право осуществлять разные виды контроля, в том числе и по защите прав потребителей, ведомство получило в 2014 году в результате оптимизации системы центральных органов исполнительной власти.
Ожидается, что возможность видеосъемки проверок третьими лицами вынудит ревизоров более тщательно выполнять свои обязанности, снизит риск неправомерных действий, поможет избегать необъективности и получать беспристрастные доказательства и оценки. А сам процесс проверок сделает более прозрачным. Об этом сообщает пресс-служба ведомства. Действия нерадивых инспекторов, творящих произвол, можно будет делать всеобщим достоянием. «Если кто-то из инспекторов при проверках будет «играть» с законом – моментально станет «звездой YouTube», – заявил глава Госпродпотребслужбы Владимир Лапа во время прямого эфира на радио «Голос столицы». Об этом сообщает издание agropolit.com.
По мнению юристов, в идеале это хорошая норма, но всё упирается в то, как ею пользоваться. И стоит ли вообще её применять тем, к кому нагрянули с проверкой. «Я думаю, что такое изменение – первый шаг на пути постепенного приведения нашего рынка в цивилизованные рамки, который заставит проверяющих и проверяемых более тщательно соблюдать законодательство», – говорит директор консалтинговой компании «Блакитна Хвиля» Нина Козенко. Её коллеги отмечают, что в теории так и должно быть, но вот на практике более реален другой сценарий: для того, чтобы делать инспектора «звездой YouTube», надо, чтобы у самого субъекта проверки не было к чему придраться. А в этом плане, к сожалению, у Госпродпотребслужбы работы хватает. Хотя, конечно, факт видеосъёмки вполне может охладить пыл тех, кто планировал, найдя какое-либо нарушение, не давать делу ход, а разойтись «по-хорошему».
К слову, сами ревизоры, согласно указу Госпродпотребслужбы, тоже получили право осуществлять видеофиксацию своих проверок. Причём не с начала апреля, а уже с 1 января. Но, скорее всего, зафиксированные таким образом нарушения они будут не выкладывать на YouTube, а подкреплять соответствующими штрафами.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна