Заявление Ростуризма не дает права туристу аннулировать тур в Таиланд и Тунис без штрафа

Эксперты поделились мнениями о причинах появления данного сообщения

16.05.2017, 14:35
Автор: Денис Юлин
10763
Заявление Ростуризма не дает права туристу аннулировать тур в Таиланд и Тунис без штрафа

Сообщение Федерального агентства по туризму о повышенной террористической опасности Туниса и Таиланда носит рекомендательный характер. Об этом корреспонденту портала TourDom.ru заявила председатель турагентского комитета «Турпомощи» Анна Подгорная.

«Это не ограничение. Ростуризм настоятельно рекомендует воздержаться от неофициальных экскурсий, самостоятельных поездок внутри страны и несогласованных с туроператором маршрутов. Но это не надо воспринимать как совет отказаться от поездок в эти страны», – считает эксперт.

Подгорная отметила, что источником информации является «компетентный орган, заслуживающий доверия», однако отказалась его называть. «Это официальная информация. Значит, в этих странах есть определенные условия, которые сделали такое заявление возможным», – подчеркнула она.

Адвокат Илья Тугуев отметил, что заявление Ростуризма не гарантирует туристу возвращения полной стоимости тура, если после данной информации он примет решение отменить поездку. «Только МИД является уполномоченным органом, который рекомендует не посещать какую-либо страну в связи с возросшей в ней опасностью. В данном случае речи о том, что услуга стала небезопасной, не идет. Это из серии предупреждений «не ходите по улице в темное время суток». Оно никого ни к чему не обязывает», – подчеркнул юрист.

По мнению наблюдателей, сообщение Ростуризма стоит рассматривать в контексте популяризации направлений внутреннего туризма официальными органами на старте летнего сезона. По их словам, заявление МИД РФ о «необходимости тщательно взвешивать риски, связанные с поездками в Грузию» и предупреждение Ростуризма – звенья одной цепи. Есть предположение, что общая подоплека у таких сообщений – это «не самая лучшая загрузка российских курортов».

Эксперты подчеркивают, что террористическая угроза в Таиланде была, есть и будет, но присутствует только в южных провинциях, где не бывает туристов.  А Тунис характеризуют как один из самых безопасных с точки зрения отдыха направлений, так как там даже на пляже есть вооруженная охрана, а в крупных отелях на входе установлены рамки металлоискателей. При этом они обращают внимание на то, что российские ведомства не одиноки в своей оценке потенциальной террористической опасности данных стран. Так, Госдеп США в мае 2017 года рекомендовал американцам избегать путешествий в юго-восточный Тунис, некоторые центральные регионы, а также горные области на западе страны. А правительство Канады советует своим гражданам избегать путешествий в южные провинции Таиланда.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!