Застрявшие в Египте россияне в шоке от цен на вывозные рейсы

Попавшие в беду граждане решили, что на них пытаются заработать. Справедливо?

01.06.2020, 09:30
12007
Застрявшие в Египте россияне в шоке от цен на вывозные рейсы

На этой неделе посольство РФ в Египте опубликовало сообщение с графиком очередного вывозного рейса, который в начале июня должен доставить российских граждан из Каира в Москву. Согласно информации на официальной странице дипведомства в Фейсбуке, эвакуацией россиян займется не «Аэрофлот», который имел допуски на полеты в страну, а египетский национальный перевозчик.

«10 июня авиакомпания EgyptAir планирует осуществить вывозной рейс в Россию. Российской стороной была достигнута договоренность с властями Египта о возможности посадки росграждан, находящихся на территории АРЕ, на данный рейс. Стоимость перелета для всех категорий пассажиров составляет 600$», – говорится в сообщении.

Кого и как примут российские курорты
Кого и как примут российские курорты
Дайджест актуальных туристических новостей за 31 мая
Последний день весны – время, когда уже обидно просто думать об отдыхе, пора бы собирать чемоданы. Было бы, конечно, куда. Об этом, а также о том, с какими новыми правилами придется мириться, в нашем ежедневном дайджесте новостей.
HotLine.travel

Данная новость у россиян, которые по тем или иным причинам не смогли ранее улететь из Египта на родину, вызвала двоякие чувства. С одной стороны, последний рейс из республики был еще в марте. Уже несколько месяцев туристы сидят на чемоданах, поэтому с нетерпением ожидали любой информации о новых вылетах. С другой – большинство шокировала стоимость билета в 600$. «Даже за одного человека это слишком дорого, а мне, например, срочно надо лететь с ребенком. 1200$ и в нормальное время неподъемная цена, а уж сейчас, когда зарплаты, считай, нет...» – комментирует сообщение один из пользователей.

Многие комментаторы также обратили внимание на хештег #своих_не_бросаем, оставленный посольством под сообщением. Реакция на него оказалась достаточно бурной. «Своих не бросаем – скорее, своих оставим без штанов... 40 тысяч за билет в один конец – это и в лучшие времена заоблачная цена. Тоже мне помощь! Не проще ли было вместо пресловутой соцпомощи, которую никто так и не получил и не факт, что получит, просто организовать людям перелет домой бесплатно при наличии обратного билета, который авиакомпании аннулировали из-за всей этой истерии!» – отметили в комментариях под постом.

При этом россияне сравнили цены на рейс из Каира до Москвы с аналогичным до Киева. Его организовали украинские власти в кооперации с авиакомпанией WindRose для своих туристов: украинцы смогут вернуться домой всего за 230$. Естественно, это лишь добавило критики в сторону российских чиновников.

Впрочем, в обсуждении есть и альтернативная точка зрения. Комментаторы напомнили, что в марте «Аэрофлот» и белорусская «Белавиа» (в счет погашения долгов перед российским нацперевозчиком) бесплатно вывозили россиян из Египта. Соответственно, те, кто действительно хотел вернуться в Москву, сделали это. Оставшиеся теперь пожинают плоды собственной нерасторопности.

Ситуацию с рейсами из республики прояснила Вероника Бирман, гендиректор «Экзотик Тайм», которая сейчас является волонтером при МИД РФ по вопросам возвращения российских граждан из-за рубежа. Она подтвердила, что в марте для застрявших в Египте было организовано четыре бесплатных рейса. После этого официальная программа по вывозу закончилась. Сейчас власти уже на коммерческой основе договариваются с местными перевозчиками. Естественно, цены на такие полеты устанавливают сами авиакомпании и, конечно, с большой накруткой. Причем 600$ от EgyptAir – далеко не максимум. Например, цены на борта из Иордании или Шри-Ланки начинаются от 1000$.

Тем не менее у россиян еще есть возможность покинуть Египет без огромных переплат. По словам Вероники Бирман, сейчас в Шарм-эль-Шейхе находится порядка 150 наших соотечественников. МИД РФ совместно с волонтерами разрабатывают возможность вывезти их через аэропорт Рамон в Эйлате. Он находится всего в 200 км от Шарм-эль-Шейха против 800 км до Каира. Это не только снизит время трансфера для граждан, оставшихся на египетском курорте, но и поможет забрать часть россиян из Израиля и Иордании. Цена за билет составит 370$.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!