Законопроект о компенсации работодателями отдыха в России будет отклонён

…на него нет денег в региональных бюджетах

04.04.2017, 13:57
Автор: Денис Юлин
2277
Законопроект о компенсации работодателями отдыха в России будет отклонён

Законопроект о введении налоговых льгот для работодателей, которые оплачивают для своих работников турпоездки по России, рекомендовано отклонить. Такое решение принял Комитет Госдумы по бюджету и налогам на заседании в понедельник, сообщает «Интерфакс». Предположительно, рекомендация основана на том, что вступление в силу данного закона повлекло бы за собой выпадающие доходы региональных бюджетов.

Напомним, инициаторы законопроекта предлагали дать работодателю право учитывать в расходах компаний затраты на организацию отдыха своих работников (не более 50 тысяч рублей на сотрудника и членов его семьи), что позволило бы уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль. Первоначальная версия документа была для турагентов неприемлемой, так как предполагалось, что компании должны были централизованно выкупать путёвки у туроператоров. Однако юристы не исключали, что в конечной версии проекта покупка путёвок была бы возможна как у туроператоров, так и у турагентов, а также напрямую у объектов размещения.

Мнения розничного рынка по поводу данного законопроекта были противоречивыми. Некоторые посчитали его «очередным поприщем для махинаций и хищения средств». «У нас все чиновники, которые лоббируют этот законопроект, владеют кучей компаний, начиная от чебуречных до нефтяных корпораций, просто будут списывать себе в карман с каждой своей компании компенсацию за отпуск, в который они будут «ездить» всей своей огромной семьёй», – прокомментировал новость о законе пользователь под ником «агент» на сайте TourDom.ru.

В ходе обсуждения закона на профильном форуме «Курилка» агенты, напротив, обрадовались такой перспективе, посчитав её отличной возможностью заработать. Так, один из пользователей назвал его настоящим Эльдорадо и предложил договариваться с руководителями крупных предприятий напрямую, чтобы получить возможность обслуживать корпоративные заказы на постоянной основе.

Напомним, альтернативой этому закону является инициатива Минкульта, предусматривающая компенсацию физлицам 13 % подоходного налога, уплаченного при покупке туров по России.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!