Закон об усилении ответственности участников туррынка принят

Срок вступления в силу – 1 января 2017 года
19.02.2016, 18:53
Автор: Александр Мошков
3471
Закон об усилении ответственности участников туррынка принят

Вечером в пятницу, 19 февраля, Госдума приняла во втором и третьем чтениях Закон об усилении ответственности участников туристического рынка. Официально документ называется: «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях совершенствования законодательства, регулирующего туристскую деятельность».

Ранее сообщалось, что третье чтение законопроекта должно состояться в марте. Однако депутаты в экстренном порядке перенесли обсуждение. По словам Александра Осауленко, главы «Турпомощи», это связано с тем, что главное требование, которое выдвигали представители туриндустрии к законотворцам, было выполнено, – закон вступит в силу только 1 января 2017 года.

Кроме того, ранее устранилась ещё одна проблема, затруднявшая принятие данного документа. В Главном правовом управлении при президенте считали необходимым синхронизировать его с поправками в налоговое законодательство, без которых новые фонды при «Турпомощи» облагались бы серьёзными налогами. Депутаты согласились с тем, что взносы туроператоров в резервный фонд и фонды персональной ответственности освободят от налога на прибыль. Также при определении налоговой базы не будут учитываться расходы, связанные с этими фондами.

Напомним, согласно Закону размер взносов в резервный фонд «Турпомощи» теперь дифференцирован с учётом показателя количества туристов и общей цены турпродукта (суммарной стоимости туров за рубеж, проданных за год). Для операторов с количеством туристов не более 10 тыс. в год и общей ценой турпродукта не более 40 млн рублей взнос устанавливается в размере 50 тыс. рублей в год; для туроператоров, у которых количество туристов не превышает 100 тыс., взнос составит 100 тыс. рублей; для туроператоров с количеством туристов от 100 тыс. до 500 тыс. – 300 тыс. рублей. Если количество туристов превышает 500 тыс., взнос составит 500 тыс. рублей.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!
  • Этим государство фактически признает, что действующее законодательство в области защиты прав потребителя недееспособно, раз кинутым туристам может помочь только Турпомощь. Что мешает решать возникающие проблемы в процессуальном порядке, а не кормить Турпомощь?

Материалы рубрики «Власть» (1604)

Совладелец «Лабиринта» Сергей Азарсков доставлен в Россию
Михаил Шаманов: теперь следствие примет иной оборот
24.04.2016, 16:53 Наталья Меньщикова
Госдума поддержала освобождение резервных фондов туроператоров от налога на прибыль
Но законопроект ещё требует доработки
21.04.2016, 12:18 Александр Мошков
Количество участников «Турпомощи» сократилось почти вдвое
Осауленко: к тем, кто внес меньше 0,1% от стоимости турпродукта, будут применены санкции
19.04.2016, 19:04 Елизавета Нефедова