Закон о курортном сборе должны подписать на этой неделе

Однако власти и участники отрасли до сих пор не уверены в его необходимости

16.03.2017, 12:34
2753
Закон о курортном сборе должны подписать на этой неделе

Широкое обсуждение в очередной раз вызвал закон о курортном сборе на конференции «Развитие курортных территорий в России: стратегия, практика, продвижение», которая состоялась на MITT 15 марта. Сроки поджимают – изначально планировалось, что документ примут к 1 марта. Член Комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Фомин заявил на встрече, что документ должен быть подписан на этой неделе. Однако ни утверждённой ценовой политики, ни однозначного одобрения туристического налога в пилотных регионах нет.

«Поручение от президента получено, значит, закон должен быть подписан. Но каждый регион сам должен определить свою цену. Изначально была сумма в пределах 50–150 рублей с человека за сутки, но в последнее время больше 100 рублей никто не обсуждает. Сочи намерен поставить единоразовую плату в размере 300 рублей, а Ставрополь вообще отказался от участия в качестве пилотного региона», – отметил Игорь Фомин.

По словам представителя Совета Федерации, курортный сбор нужен муниципалитетам, так как им не на что содержать зоны отдыха. При этом он добавил, что местные администрации уже получают завышенный ими же имущественный сбор с таких объектов и плату за аренду.

Сами участники отрасли считают, что закон необходимо отложить до лучших времён, так как сейчас покупательская способность низкая и курортный сбор отпугнёт отдыхающих. Основная масса потребителей готова тратить в среднем 1,5 тыс. рублей в день. Игроки рынка также сомневаются, что деньги пойдут по назначению.

«Это большая иллюзия, что потребитель готов платить больше за одну и ту же услугу из года в год. При этом весь негатив пойдёт на санаторий, потому что если мы начнём собирать деньги, то люди будут спрашивать с нас – а что сделано на эти средства? А на подобные налоги, как правило, ничего не делается», – сказала коммерческий директор АО «СКО ФНПР «Профкурорт» Марина Розанова. По её словам, здравница в итоге ничего не приобретёт, а возможно, даже потеряет – из-за оттока туристов.

Президент РСТ Сергей Шпилько попросил Марину Розанову просчитать влияние курортного сбора на экономику объектов и предоставить данные в Госдуму.

На конференции стало ясно, что закон о курортном сборе – не единственный профильный документ, в котором царит неразбериха. 1 мая должна быть принята стратегия развития современной санитарно-курортной отрасли, однако оказалось, что с ней до сих пор никто не знаком. Представить её на конференции попытался заместитель директора ФГБУ «Российский научный центр медицинской реабилитации и курортологии» Минздрава Валерий Фролков, однако, кроме прописных истин, в стратегическом документе эксперты ничего не увидели. Игорь Фомин поручил в срочном порядке предложить план на обсуждение и доработку профессиональному сообществу.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!