Закон о «чёрных» списках пассажиров могут принять уже к Новому году

Госдума активизировала работу над законопроектом, позволяющим авиакомпаниям отказывать в перевозке

19.10.2016, 10:42
1647
Закон о «чёрных» списках пассажиров могут принять уже к Новому году

«В Госдуме возобновилась активная работа над законопроектом о «чёрных» списках авиапассажиров. Об этом сообщил 18 октября ТАСС. В настоящий момент возобновляется рабочая группа по законопроекту, и в декабре его могут уже рассмотреть во втором чтении на заседании Комитета Госдумы по транспорту и строительству.

Поправки в Воздушный кодекс РФ предусматривают появление у авиакомпании права отказать в перевозке тому, кто хоть раз устроил дебош на борту самолёта за последние пять лет. Поправки были внесены депутатом от ЛДПР Ярославом Ниловым. Кроме права в одностороннем порядке отказать в посадке на борт авиадебоширу, поставившему под угрозу безопасность полёта, документ предусмотрит возможность для авиакомпаний официально публиковать списки таких граждан.

Авиакомпании с нетерпением ждут выхода нового закона. Для них даже редкие случаи серьёзных нарушений авиабезопасности приводят к большим убыткам, когда в экстренном порядке приходится сажать самолёт из-за одного дебошира.

«У нас уже фиксируются все случаи нарушений на борту, но, так как на законодательном уровне вести «чёрный» список ещё запрещено, пока его нет, – рассказала TourDom.ru Анастасия Матюшина, PR-директор Azur Air. – Как только закон будет принят, мы восстановим эту базу. В любом случае, только после публикации официальных формулировок законодательных актов мы сможем решать, достоин ли тот или иной проступок «чёрного» списка или это был небольшой инцидент».

Анастасия Матюшина подчеркнула, что база данных у всех авиакомпаний должна быть общей. По её мнению, размер базы вряд ли примет угрожающий характер, потому что «злостных» нарушителей не так много. Пока неясно, будет ли «чёрная метка» пожизненной или искупить свою вину всё-таки возможно.

«Даже если закон будет принят под Новый год, это повлияет на чартерные рейсы только положительно, – считает эксперт. – СМИ предадут изменения широкой огласке, и пассажир лишний раз подумает, прежде чем выпивать на борту или перед посадкой. Ведь не секрет, что именно алкоголь, как правило, является катализатором неприятных ситуаций на рейсах».

Напомним, 29 сентября Владимир Путин провёл встречу с гендиректором «Аэрофлота» Виталием Савельевым, в ходе которой глава нацперевозчика и предложил создать в России «чёрные» списки нарушителей безопасности, а также разрешить бортпроводникам в случае необходимости использовать наручники.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!
  • Указанный законопроект не имеет под собой ни какой перспективы. Обоснованием данного выступает в первую очередь-здравый смысл. Основная мысль, почему данный закон не пройдет - это черный список он принципе должен защищать от чего-то. От чего защищает список, в который может попасть любой пассажир без решения суда или уполномоченного на проведение проверки. Тем самым желание авиаперевозчиков отказывать в перевозке основано на Воздушном кодексе РФ, при наличии оснований или фактов противоправных действий, пассажиру откажут в перевозке. В будущем никому не дано право отказывать в таком праве.
  • Эдуард, так он и будет защищать других пассажиров от хулиганских действий авиадебоширов, от потери времени на экстренную посадку самолета, а, возможно, и от убытков, связанных с опозданиями на стыковочные рейсы, незаселения в отели и т.д. Авиакомпании он защитит от финансовых потерь.
  • Дмитрий, мне как обывателю это понятно. Только при отсутствии правильных инструментов данная идея утопическая.