За визами – с единым списком

Пока новшество никак не повлияло на работу визовых отделов

14.01.2013, 17:50
11651
За визами – с единым списком

14 января на консульском информационном портале МИДа появился давно обещанный к опубликованию «Согласованный список подтверждающих документов, предоставляемых заявителями для получения шенгенской визы в Российской Федерации». Общими требованиями являются наличие проездного документа, фото, визовый сбор (некоторые страны имеют право от него отказаться), медстраховка (минимальный размер 30 тыс. евро), копия внутреннего паспорта. Для лиц, выезжающих в страны Шенгена с туристическими целями, предусмотрены подтверждение проживания, маршрута путешествия, а также – дословно – «наличия работы (с информацией о зарплате); если неприменимо, другое подтверждение наличия финансовых средств и намерения возвращения (например, выписка с банковского счета/кредитной карты минимум за три предыдущих месяца, подтверждение наличия недвижимости в России или подтверждение спонсорства)». Причем жирным шрифтом выделено в документе.
Как пояснила руководитель административно-визового департамента «Русского Экспресса» Татьяна Шаргина, пункты были обязательны практически для всего шенгена, но туроператоры привыкли воспринимать эти сложные формулировки в более простой форме. «Например, под «маршрутом путешествия» подразумевается авиабилет или подтверждение бронирования проездного документа. Ну а справка с места работы или выписку со счета, спонсорское письмо, документы на недвижимость в России и т. п. также требовались и прежде.
Казалось бы, все предельно ясно. Однако, например, в визовом отделе DSBW-Tours рассказали, что буквально накануне в консульствах Германии, Швейцарии и Польши отрицали существование единого списка. Кроме того, требования, предъявляемые к перечню документов на визы различными консульствами, все-таки разнятся. Начальник визового отдела BSI group Светлана Костусик рассказала, что, например, в консульстве Финляндии вообще ни справки о доходах, ни выписки с банковского счета не требуют. У них также более мягкий подход к качеству фотографий. «Пока никаких официальных разъяснений по поводу единого списка из диппредставительств не поступало. Поэтому продолжаем работать, как раньше», – сказала она.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!