За рубежом открываются турофисы России

Некоторые из них не будут получать финансирование из бюджета Ростуризма

13.03.2015, 10:03
3233
За рубежом открываются турофисы России

У России начали появляться туристические представительства за границей – первый турофис был открыт на этой неделе в Дубае, а в ближайшее время еще один офис появится в Берлине. Всего до конца 2015 года должно быть открыто шесть официальных туристических представительств РФ за рубежом, деятельность которых будет направлена на привлечение туристов. При этом только четыре из них будут созданы при финансировании Ростуризма.
Как рассказала корреспонденту TourDom.ru руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова, на данный момент существуют два пути для открытия турофисов России: один – с финансированием из бюджета, второй же не предполагает никаких вложений, а все участие Ростуризма будет сводиться к предоставлению информационных материалов. «Именно на основе этого принципа и появился турофис в ОАЭ – он открыт на базе Ближневосточно-Азиатского отделения Российского союза туриндустрии по предложению самого РСТ. Подобным образом будет открыт и пункт в Хельсинки. А в Берлине вскоре появится первый турофис, финансируемый Ростуризмом – там уже имеется уполномоченное лицо, которое решает все организационные вопросы. Также уже решается вопрос по открытию двух представительств в Китае. Сложности возникли только с Италией, где пока не удается найти партнеров», – пояснила г-жа Щеголькова. Она также сообщила, что на создание турофисов в Германии, Китае и Италии и работу в течение года выделено примерно по 12 млн рублей. Но так как этих средств не всегда достаточно, то на принципах государственно-частного партнерства привлекаются авиакомпании, туроператоры и иные участники рынка.
О необходимости создания турофисов России в странах-донорах турпотока говорилось уже давно, и это даже предусмотрено в положении о Ростуризме, опубликованном более 10 лет назад. Но ранее на это просто не было бюджетных средств. Сейчас ситуация изменилась, и власти готовы тратить на продвижение отдыха в России больше денег. Но будет ли деятельность турофисов продуктивной?
По мнению генерального директора компании ClickVoyage Игоря Козлова, ранее занимавшего должность руководителя управления туризма Москомтуризма, весь вопрос эффективности деятельности турофисов в том, как они будут распоряжаться своим бюджетом. «Глядя на то, как работают турпредставительства разных стран в Москве, можно заметить, что некоторые из них совсем не видны, некоторые регулярно устраивают какие-то фуршеты, а некоторые по большей части проводят рабочие конференции и действительно выступают лицом своей страны. Если работа будет организована верно, то российские турофисы окажут влияние на интерес к России. Тем более что несмотря на весь негатив, который проявляется в СМИ, сами люди и западный бизнес относятся к нашей стране без предубеждений», – высказался он. Г-н Козлов также отметил, что при государственно-частном партнерстве имеется определенный риск, что партнер от бизнеса может попытаться лоббировать свои интересы, поэтому важно, чтобы их деятельность строго контролировалась Ростуризмом.
В то же время заместитель генерального директора Красной Поляны Сергей Войтович считает, что сейчас зарубежные турофисы России никак не смогут оказать влияние на турпоток. «Это связано с общественно-политической ситуацией в мире и сложностями в получении виз в Россию. Тем не менее их создание сейчас более чем своевременное – пусть первые два года они будут малоэффективны, но зато они будут созданы и будут полезны в будущем», – отметил эксперт.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!