За поруганные чартеры заступились «общественники»

Отраслевые объединения спешат достучаться до Минтранса

24.05.2010, 18:50
15854
За поруганные чартеры заступились «общественники»

К противостоянию назначенных и чартерных перевозчиков подключились общественные организации. Между АТОР и РСТ, похоже, развернулось негласное соревнование за то, кто же сумеет эффективнее лоббировать интересы турбизнеса. Оба объединения уже выступили с заявлениями и в эпистолярном жанре обратились в Минтранс.
Так, Сергей Шпилько, президент Российского союза туриндустрии, на днях обратился с письмом к министру транспорта Игорю Левитину с просьбой «предоставить авиакомпаниям возможность выполнить запланированные чартерные рейсы, чтобы не срывать начало летнего сезона». В перспективе же РСТ предлагает отменить упомянутое требование по согласованию чартерных программ с назначенными перевозчиками и увеличить их число на перспективных туристических направлениях. «Вопрос фундаментальный: Ларнака и Ираклион всего лишь часть сложной темы, связанной с сохранением в сфере перевозок рыночной среды, а она измеряется не только количеством авиакомпаний, но и порядком допуска на маршруты. Поэтому, если этот вопрос не решится, мы будем продолжать свой курс», – подчеркнул президент РСТ.
Что до АТОР, то, как рассказала исполнительный директор Майя Ломидзе, в пятницу Ассоциация также отправила письмо Игорю Левитину и провела встречу с представителями Ростуризма и Росавиации, причем инициатором диалога, по ее словам, стало авиационное ведомство. Позиция АТОР, кстати, чуть мягче: «Мы настаиваем, чтобы приказ № 92 исполнялся так, как это происходило в 2009 году, и лето прошло с минимальными колебаниями для рынка. А в сентябре можно снова приступить к консультациям, но тогда уже всем будет изначально понятно, по каким правилам играть», – пояснила г-жа Ломидзе.
Игроки рынка между тем замерли в ожидании: в Росавиации на вечер понедельника, 24 мая, запланировано заседание комиссии по допуску перевозчиков к выполнению международных перевозок, на котором, предполагается, будут расставлены точки над i в вопросе Ираклиона и Ларнаки. «Не хочу гадать на кофейной гуще. Будем надеяться, что все решится, туристы не пострадают», – кратко прокомментировал Алексей Молоканов, гендиректор Российского чартерного центра. «На прошлой неделе из-за отсутствия согласования с «Аэрофлотом» не
состоялись три рейса Sky Express в Ларнаку, вынужденные неудобства для туристов мы постарались свести к минимуму. В ближайшее время будет принято решение по поводу дальнейшей запланированной программы. Надеемся, что некоторую ясность внесет позиция Росавиации, которая должна быть обозначена на днях», – сообщил и Дмитрий Филатовский, коммерческий директор ICS Travel Group. Напомним, что Sky Express на минувшей неделе из-за отсутствия допуска на маршрут была вынуждена передать пассажиров чартерных рейсов «Аэрофлоту». А вот рейсы и назначенных, и чартерных перевозчиков по другому спорному
направлению – Ираклиону – состоялись в эти выходные в полном объеме.
Когда сдавался выпуск новостей «БАНКО travel-inform», итоги заседания в Росавиации еще не были известны. Все подробности – в наших ближайших выпусках.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!