За или против принудительного саморегулирования?

Альянс туристических агентств оказался на грани раскола... из-за позиции по СРО

01.04.2015, 19:51
4529
За или против принудительного саморегулирования?

В Общественной палате 31 марта обсудили законопроект о туристической деятельности и его подготовку ко второму чтению в Госдуме. Сенсаций от этого рабочего, если не сказать протокольного мероприятия, не ждали. Тем не менее по результатам на рынке сложилась конфликтная ситуация, которая может иметь последствия.
Поначалу дискуссия в Общественной палате развивалась планово. Ее участники, среди которых были представители Госдумы, руководство Ростуризма, общественных организаций, констатировали, что законопроект в текущей редакции нуждается в доработке. Так, исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе отметила, что закон писался еще до падения курса рубля и перемен на финансовых и других рынках. Как результат, пересмотра требуют все статьи, касающегося финансовой ответственности туроператоров.
Внимание наблюдателей привлекла та часть мероприятия, в которой обсуждали ответственность турагентств. Дмитрий Давыденко, председатель региональной общественной организации «Клуб защиты прав туристов», предложил внести в законопроект положение о саморегулировании турагентской деятельности. А президент АТА (Альянс туристических агентств) Андрей Гаврилов эту идею поддержал. «Сообщество агентов против саморегулирования не возражает», – цитирует его слова «Интерфакс».
Справедливости ради стоит отметить, что в Общественной палате прозвучали и аргументы против СРО. «Не стоит заменять работу над законопроектом концептуальными рассуждениями», – сообщил TourDom.ru вице-президент РСТ Юрий Барзыкин. По его словам, механизмов контроля в туризме действительно не хватает, но лучше совершенствовать уже имеющиеся, чем внедрять новые: «Если вы предлагаете СРО, ну так подготовьте конкретные предложения помимо концепции, привлеките экспертов, согласуйте с правительством. Нельзя просто взять и перенести СРО на такую рискованную тему, как туризм».
Напомним, что идея членства в СРО как обязательного условия работы на розничном рынке неоднократно подвергалась критике со стороны экспертов и руководителей агентств. Поэтому заявление Андрея Гаврилова, позиционирующего себя как представителя интересов розницы, вызвало недоумение, в том числе среди участников самой АТА. По их словам, предложения в области саморегулирования действительно обсуждались на заседаниях ассоциации, однако единого решения – поддерживать или не поддерживать СРО – так и не приняли. «Я эту идею не разделяю. Надо регулировать рынок, ставить барьеры, но не с помощью СРО. Правильнее использовать менее обременяющие инструменты. Например, создание реестра турагентств», – сообщил корреспонденту TourDom.ru Сергей Агафонов.
Леонид Черкасский, представитель сети «Горячие туры. Северо-Запад» обратил внимание на то, что в его регионе агентства уже имеют возможность вступать в СРО на добровольной основе. «За два года существования АТА у Андрея Гаврилова тоже была возможность превратить ассоциацию в СРО и на деле доказать состоятельность схемы. Но этого не произошло». По его словам, агентский рынок не готов к внедрению обязательных СРО, так как такой подход увеличивает финансовую нагрузку на участников, а проект, который продвигает Андрей Гаврилов, вызывает сомнения. На законодательном уровне предлагается закрепить положение о том, что в СРО должно быть минимум 1000 компаний. «Как их контролировать без филиальной сети в регионах?» – задается вопросом Леонид Черкасский.
«В тех отраслях, где есть обязательные СРО, членство в саморегулируемых организациях фактически покупается и продается, стандарты на деле оборачиваются профанацией», – добавила Нелли Шатова, исполнительный директор УК сети ТБГ.
Обострившиеся противоречия в АТА могут привести к серьезным последствиям для самой организации, президент которой, выступая от имени всего розничного рынка, оказывается, не согласовывает свою позицию даже с членами правления. Выльется ли протест части «брендовых учредителей АТА», а именно МГП, ТБГ и «Горячие туры», в какие-то конкретные действия или официальные заявления, пока неизвестно. Но, по данным редакции, руководители этих объединений уже собирались на обсуждение своих дальнейших шагов.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!