За фингарантиями – по мукам

Страховщики отказывают, но туроператоры идут

22.10.2014, 17:46
4964
За фингарантиями – по мукам

Несмотря на многочисленные заявления о глубоком отраслевом кризисе, некоторые факты ставят под сомнение эти мрачные утверждения. Один из основных заключается в том, что Госреестр туроператоров еженедельно пополняется, в том числе и в сфере выездного туризма. Об этом рассказала начальник правового управления Ростуризма Изо Арахамия. Новеньких, по ее словам, безусловно, стало меньше, чем до массовых крахов участников рынка. Не то чтобы желание отпало, но теперь стало труднее получить финобеспечение в страховых компаниях. В связи с этим стали появляться (впервые за последние два года) те, кто прибегнул к услугам банков – таких туроператоров уже примерно 10% от числа новичков, а также те, кто восстановился или продлил членство в реестре.

Если для чистоты эксперимента заглянуть в раздел «Приказы» Ростуризма, то, действительно, можно убедиться: один из последних документов, датированный 4 сентября, за неделю включил в реестр 11 ТО по выездному туризму. Примерно в этот же период (приказ от 6 сентября) из него исключено 8 компаний. По данным «Турпомощи», по состоянию на 22 октября в стране работает 1717 «выездных» ТО, что вполне сравнимо с апрельскими данными.

Примечательно, что один из новых фигурантов реестра – холдинг «Евразия групп», который с начала сентября бился за фингарантии и, наконец, получил их 20 октября в «Страховом обществе ЖАСО». О приятном событии новоявленный туроператор сообщил в пресс-релизе 22 октября.

Страховщик имеет высокий рейтинг А++ (по версии агентства raexpert.ru) и заключил договоры страхования гражданской ответственности с 33 туроператорами. Правда, тех, кто занимается выездным туризмом, среди них в списке Ростуризма только три. «Более месяца мы ходили по мукам, обращаясь практически во все крупные СК, – рассказал зам. гендиректора по туризму «Евразии групп» Сергей Михайлов. – Нам везде отказывали. В приватных разговорах сотрудники компаний говорили, что сверху спущен запрет на заключение договоров гражданской ответственности туроператоров». Собеседник также рассказал, что в ЖАСО процесс согласований длился три недели – проверяли платежеспособность холдинга (основные виды деятельности «Евразии» – ж/д-перевозка, кейтеринг, организация бизнес-поездок), баланс, дебет-кредит. В итоге все страховщиков устроило, а новоиспеченного туроператора устроил тариф.
Напомним, что, объявляя в сентябре о выходе на туристический рынок, компания не скрывала, что ее цель – заполнить нишу «Лабиринта» на скандинавском направлении.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!