«Южный крест» договорился с UTair

Причиной вмешательства Ростуризма стали разногласия между туроператором и перевозчиком

07.09.2014, 12:30
11655
«Южный крест» договорился с UTair

     Поздно вечером 6 сентября на сайте Ростуризма появилось сообщение о том, что уже на следующий день, 7 сентября могут быть отменены несколько рейсов авиакомпании UTair по заявкам туроператора «Южный Крест»: Екатеринбург-Хайкоу (Китай); Хайкоу-Тюмень-Хайкоу (Китай); Внуково-Ираклион (Греция)-Внуково; Внуково-Родос (Греция)-Внуково. Источник информации указан не был, туристам, которые должны были вылетать на этих рейсах федеральное агентство предлагало обращаться к туроператору и узнавать, состоятся ли вылеты. Учитывая обстановку, сложившуюся в отрасли, объявление вызвало большой резонанс. Новость тут же перепечатали информационные агентства. А на форуме TourDom.ru обеспокоенные наблюдатели опасались, что события развиваются по тому же сценарию, по которому месяц назад действовали «Оренбургские авиалинии».
     Однако опасения оказались безосновательными. Около 23:00 с интервалом в несколько минут Ростуризм опубликовал еще два сообщения со ссылкой на туроператора и авиакомпанию, из которых следовало, что вылеты в Грецию состоятся по расписанию, а в Китай будут выполнены днем позже, в понедельник. Причем в одном из сообщений Ростуризма речь шла о рейсе Екатеринбург – Санья, а в другом – уже о вылете в Хайкоу. Как известно, оба этих города находятся на одном и том же курортном китайском острове Хайнань.
      Как выяснилось, путаница с аэропортом прилета не случайна и объясняет причины этой ситуации. Президент компании «Южный Крест» Андрей Кузнецов рассказал корреспонденту TourDom.ru, что программа полетов с UTair в Китай началась еще в прошлом году и планировалась именно в Санью, курортный центр острова Хайнань. «Мы благополучно отлетали в ноябре и декабре, но начиная с января вылеты пришлось перенести в Хайкоу. Аэропорт Саньи отказывался предоставить слоты, ссылаясь на перегруженность. Из-за этого туристов приходилось везти до отелей шесть часов, на нашу компанию легли дополнительные издержки. Шесть месяцев ушло на то, чтобы с приложением неимоверных усилий, с привлечением МИД России, добиться от Саньи представления слотов для российской авиакомпании. И вот, после возобновления рейсов в Санью, когда мы уже провели соответствующую пиар-кампанию, у нас, к сожалению, возникли разногласия с авиакомпанией UTair: на минувшей неделе перевозчик уведомил, что два рейса программы, 7 сентября из Екатеринбурга и 8-го, из Тюмени, он готов выполнить не в Санью, а в Хайкоу, так как с установленным временем вылета рейсов в Екатеринбурге и Тюмени стыкуется только Хайкоу». Сейчас, по словам Андрея Кузнецова, авиакомпания и туроператор помирились.
     Найденное решение сформулировано им так: 1) рейсы будут неукоснительно оплачены 2) в дальнейшем они будут неукоснительно выполняться в аэропорт Саньи 3) идет работа, чтобы рейсы из Екатеринбурга и Тюмени 8 сентября приземлились именно в Санье. Туристы о переносе вылетов предупреждены. Действительно, по информации очевидцев 7 сентября в аэропорту Кольцово запланированного рейса UTair в Китай на табло уже не было, обеспокоенных пассажиров тоже не наблюдалось. Что касается рейсов UTair в Грецию и других полетных планов «Южного Креста» – то их происходящее никак не затронуло, расписание остается прежним.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!