«ЮТэйр» получит «свой» аэропорт?

…Недалеко от Внуково – под Калугой

10.01.2013, 15:45
9782
«ЮТэйр» получит «свой» аэропорт?

Правительство разрешило авиакомпании UTair использовать аэропорт Ермолино, расположенный около города Балабаново в Калужской области. Ранее он использовался только под нужды МВД и Минобороны. Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на министра экономического развития Калужской области Владимира Попова, UTair проинвестирует реконструкцию аэропорта, а также намеревается разместить в Ермолино собственное лоукост-подразделение. Аэропорт начнет работу не ранее конца 2014 года, а добираться до него пассажиры будут или на аэроэкспрессе, или на автобусах от Внуково – этот вопрос еще прорабатывается.
Пресс-секретарь UTair Елена Галанова сообщила корреспонденту «БАНКО», что авиакомпания давно проявляла интерес к Калужской области, в частности, к аэродрому Ермолино, так как он находится всего в 61 км от Внуково, который является для нее базовым. «Нет ничего сенсационного в том, что военный аэродром получил статус двойного назначения. Это будет полезно и для авиаперевозки, и для населения», – отметила г-жа Галанова. – Мы уже активно работаем над развитием Ермолино, и бизнес-планы компании действительно предполагают его использование для перевозки, но говорить о какой-то конкретике, в том числе и создании лоукост-подразделения, сейчас преждевременно».
По мнению главного редактора портала «АвиаПорт.ру» Олега Пантелеева, если аэропортовый комплекс в Ермолино все-таки будет ориентирован на бюджетную перевозку, то авиакомпании, вполне возможно, удастся выйти на конкурентный уровень за счет снижения издержек на обслуживание, но только в том случае, если будет организована удобная и бюджетная транспортировка пассажиров из Москвы и обратно. «Чтобы лоукостер успешно существовал, он должен работать на объем перевозок. Мировой опыт показал, что пассажиропоток в этом сегменте начинает расти, как только доходы населения превышают 15 тысяч долларов в год на человека. Такого уровня сейчас достигли только Москва, Санкт-Петербург и некоторые регионы», – заключил эксперт. Он также отметил, что лоукостер должен иметь возможность выхода на международный рынок, так как создание бюджетной перевозки, ориентированной только на внутренние маршруты, в ближайшие годы хоть и возможно, но малоперспективно.
Напомним, Ермолино не первый аэропорт, который рассматривается как недорогая альтернатива трем столичным «китам». Рассматривались вопросы с Раменским, Быково и даже ярославским. А планы создания лоукост-подразделения вынашивает и «Аэрофлот».

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!