«ЮТэйр» изыскивает средства

…В том числе через суд

01.10.2014, 14:55
5993
«ЮТэйр» изыскивает средства

Арбитражный суд Тюменской области принял к производству исковое заявление авиакомпании «ЮТэйр» к ООО «Южный Крест Трэвел» о взыскании задолженности в размере 306 473 479 рублей 79 копеек. Предварительное судебное заседание назначено на 21 октября. Напомним, с 11 сентября перевозчик отказался от сотрудничества с «Южным Крестом» по чартерным авиаперевозкам. Тогда говорилось о «стремительно накапливающейся задолженности» туроператора. Очевидно, что при любом решении арбитража «ЮТэйр» вряд ли что-либо получит от ответчика. Скорее всего, заявление имеет целью обосновать списание средств. А финансовое положение в самой компании остается шатким. Несмотря на оптимизацию деятельности, в том числе сокращение полетных программ, только краткосрочная задолженность компании составляет 57 млрд рублей, пишет РБК. На фоне этого банки ужесточают условия рефинансирования кредитов. Так, в конце сентября Сбербанк повысил ставки по кредитным линиям «ЮТэйр».
Принято считать, что чартерные программы на его бортах сейчас формирует только «Анекс-тур», которому ничего не угрожает при любом варианте развития событий, – туроператор имеет в лизинге самолеты, эксплуатирующиеся под флагом «ЮТэйр». В случае чего он может перевести свои борта под другое крыло. Однако есть и другие игроки рынка, сотрудничающие с этой авиакомпанией. Например, PAC Group, формирующий на ее бортах чартеры в Барселону. Начальник отдела авиаперевозок Сергей Пахнов на вопрос, не вызывает ли обеспокоенности положение дел у партнера, ответил, что нет – программа заканчивается уже 18 октября. А вот гендиректор другого крупного туроператора, чьи зимние программы сформированы на основе «ЮТэйр», не скрывает беспокойства по поводу ее дальнейшего будущего. При худшем варианте развития событий переиграть будет сложно и накладно.
Между тем в правительстве ломают головы, как поддержать российские авиакомпании в период падения рубля, роста цен на топливо и массового осеннего снижения пассажиропотока. В любом случае эксперты полагают, что третьей по величине авиакомпании России, одному из основных перевозчиков на внутренних авиалиниях пропасть не дадут. Примечательно также, что по основным показателям работы – пассажиропотоку, пассажирообороту и проценту занятости кресел в январе – августе, – по данным Росавиации, «ЮТэйр» демонстрирует значительный рост.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!