«ЮТэйр» и «Сибирь» тоже открестились от Senturia

За сотрудничество с ней и демпинг – отключение

11.07.2014, 18:06
2726
«ЮТэйр» и «Сибирь» тоже открестились от Senturia

Вслед за «Аэрофлотом», предупредившим своих агентов о недопустимости сотрудничества с билетным брокером Senturia и аффилированными с ним структурами, по такому же пути пошел «ЮТэйр». Причем в письме, разосланном партнерам, исподволь раскрывается главная причина скандала с «Сентурией» и, следовательно, компанией-консолидатором «Тревел Дистрибьюшн Сервисиз» («ТДС»): демпинг. Вот текст письма: «ОАО «Авиакомпания «ЮТэйр» информирует агентов, продающих перевозку «ЮТэйр» в нейтральных системах взаиморасчетов ТКП/ BSP/ARC, о запрете сотрудничества с украинскими компаниями Senturia… и о запрете продажи авиабилетов ниже стоимости, опубликованной в системах бронирования. При выявлении такого сотрудничества и/или фактов демпинга агентству будет закрыта авторизация без предварительного уведомления…» Любопытно, что «Коммерсантъ» со ссылкой на Петра Кутиса, основателя Onetwotrip, сообщает, что первые «звоночки» о Senturia авиакомпаниям стали поступать еще в мае-июне, когда она начала продавать билеты со скидкой до 10% от тарифов перевозчика, разумеется, за счет собственной комиссии.
Попытки авиакомпаний упорядочить комиссионную политику делаются регулярно. Последняя датирована 1 июля, когда «Аэрофлот» в очередной раз поменял правила игры. Накануне агентства получили такое извещение: «При продаже авиабилетов под кодом SU через интернет-ресурсы размер скидки не должен превышать 3% от итоговой стоимости перевозки (тариф + таксы и сборы)». За нарушение – отключение. Ранее нацперевозчик (впрочем, как и другие авиакомпании – «Трансаэро», «Сибирь» и т. д.) жонглировал комиссионной политикой и даже предполагал вообще ее отменить. Но, видимо, слишком значим для авиапредприятий стал рынок онлайн-продаж, который по объемам практически сравнялся с офлайном. Правда, реакция все же последовала. Так, «Уральские авиалинии» прекратили продажу билетов в BSP IATA в Украине. Кстати, украинские же источники сообщили корреспонденту «ТурДома», что в 20-х числах июля состоится закрытое заседание IATA. На повестке дня – пересмотр условий работы с агентствами.
Что касается Senturia, то запрет «ЮТэйра» работы с ней еще более усугубляет ситуацию. По оценкам экспертов, продажи билетов «ЮТэйра» у этого брокера составляли примерно пятую часть от общего числа. Напомним, «Аэрофлот» лишил трети. Таким образом, парализовано уже больше половины объемов.

В конце дня 11 июля была получена информация, что отключением от продаж своих билетов в случае сотрудничества с Senturia и Ко пригрозила и "Сибирь".

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!