Юрмала теперь скромнее

Из-за оттока россиян отели пересмотрят свои цены и ориентиры

03.03.2015, 15:57
5525
Юрмала теперь скромнее

Популярный еще с советских времен курорт Юрмала в этом году ожидают сложные времена. По официальной статистике, среди иностранцев, отдохнувших в Латвии в прошлом году, около 30% приходилось на россиян – это около 33 тыс. человек. По прогнозам экспертов на 2015 год, эта прибалтийская страна и, в частности, Юрмала, может недосчитаться половины российских путешественников.
Все предпосылки для этого есть, подтвердили участники рынка. К примеру, в компании «Карлсон Туризм» спрогнозировали, что по итогам первых трех месяцев этого года они отправят в Юрмалу на 60% меньше россиян, чем за аналогичный период прошлого года. «Но основной поток туристов всегда приходился на июль, когда море максимально теплое. Что будет в этом году – неизвестно, пока бронирований практически нет. Ситуация прояснится к маю», – уточняет представитель компании Татьяна Талызина.
Но причин ожидать, что ситуация будет такой же, как в прошлые годы, не стоит по нескольким причинам. Во-первых, поводом для россиян присмотреться к другим направлениям отдыха стало падение рубля к евро. Второй причиной стал крах крупнейших российских туроператоров, которые привозили в Латвию значительную долю путешественников – «Нева», «Лабиринт» и др. В-третьих, произошел отток корпоративных туристов. По словам директора латвийской компании Baltic Travel Group Влада Корягина, традиционно такие поездки любили организовывать российские банки, фармацевтические и IT-компании, но сейчас они предпочитают отправлять сотрудников в Краснодарский край и другие регионы России.
Четвертой причиной, самой основной, стал уход из Юрмалы крупнейших мероприятий, которые массово притягивали российскую публику – КВН, музыкальных фестивалей «Новая Волна» и «Юрмалина», Comedy Club. Как рассказал Влад Корягин, статус некоторых мероприятий позволял привлекать не просто богатых, а очень богатых россиян. Для них Юрмала в июле становилась своего рода Лазурным берегом. К примеру, основная масса пассажиров private jet, прибывавших в Ригу, приходилась на время «Новой волны», подчеркнул эксперт.
Если говорить о гостиницах уровня 3-4 звезды, рассчитывающих на массового клиента, то в январе они не досчитались до 50% своих постояльцев. К лету ситуация выправитcя за счет туристов стран Прибалтики, но доходы отелей упадут, считает Влад Корягин. «Раньше благодаря ажиотажному спросу в период «Новой волны» номера с ценой в 30 – 40 евро в сутки в июле могли продаваться за 300 – 400 евро. Теперь отели вынуждены пересматривать свои расценки на высокий сезон», – говорит Влад Корягин. По словам Татьяны Талызиной, сейчас на июль номер на двоих с завтраком в трехзвездочных гостиницах в среднем можно забронировать за 60 – 70 евро, а в пятизвездочных – по 170 евро.
Все это станет причиной для переориентации Юрмалы на внутренний рынок.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!