Юристы разъяснили права запертых на лайнере туристов

...и что им положено за потерянное время и нервы

06.02.2020, 13:57
5074
Юристы разъяснили права запертых на лайнере туристов

6 февраля юристы объяснили редакции TourDom.ru, как российским туристам, запертым на двухнедельный карантин на круизном лайнере Diamond Princess из-за вспышки коронавируса, получить компенсацию за потерянное время. Уточним, что сейчас на борту находится 24 россиянина. Как сообщили в посольстве РФ в Японии, заболевших среди них нет. 

По словам Александра Байбородина, руководителя компании «Юристы для турбизнеса «Байбородин и партнеры», у туристов нет оснований для требований возмещения убытков или компенсации морального вреда. «Необходимым условием для этого является противозаконное нарушение их прав. Судя по развивающимся событиям, можно сделать предварительные выводы о форс-мажоре, который вряд ли может стать причиной для взыскания убытков и компенсации морального вреда с туроператоров или с круизной компании».

Ни разу не была в круизе и вот решила попробовать
Ни разу не была в круизе и вот решила попробовать
Как я выбирала романтическое путешествие из Питера в Европу
Будучи опытным путешественником и работая в сфере гостеприимства несколько лет, я ни разу не была в круизах. Ажиотаж вокруг темы большой, жажда приключений сильнее разума, и вот я решаю устроить романтическое путешествие: неделя-другая на шикарном лайнере вдвоем с любимым.
HotLine.travel

Адвокат Олег Бауков предположил, что в ближайшее время Правительством России может быть принято специальное постановление, предусматривающее компенсационные выплаты находящимся на лайнере россиянам. Их размер может быть назначен исходя из среднего заработка и страхового стажа каждого пассажира. «Разумеется, туристам нужно будет озаботиться сбором документов, подтверждающих нахождение в карантине», - добавил адвокат. По его мнению, помощь с их оформлением может оказать посольство РФ в Японии, которое сейчас внимательно следит за развитием ситуации. 

Собеседники редакции напомнили и о Федеральном законе «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», согласно которому помещенные под карантин должны быть обеспечены на время нетрудоспособности пособием своим работодателем.

В сетях развернулась дискуссия, можно ли даже в условиях эпидемии насильно удерживать людей. По словам адвоката Ильи Тугуева, это прерогатива властей Японии: «Чрезвычайные меры направлены на предотвращение распространения инфекции. В России возможно аналогичное развитие событий».

В ближайшее время пассажирам Diamond Princess будут доставлены еда, лекарства и необходимые вещи. Причем эта доставка будет напоминать военную операцию - в ней задействуют около ста представителей служащих сил Японии.  

Добавим, что круизная компания Princess Cruises пытается договориться с авиакомпаниями об упрощении процесса обмена сгорающих авиабилетов для своих клиентов.


При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!