Юг Европы расщедрился на визы

Российским туристам дадут по шесть месяцев шенгена

30.03.2009, 00:03
11575
Юг Европы расщедрился на визы

Консульство Испании в РФ объявило, что с 1 апреля 2009 года въезжающим в страну российским гражданам будут выдаваться многократные шенгенские визы с 6-месячным визовым коридором. Возможный суммарный срок пребывания в странах Шенгена составит 90 дней.
Эту новость уже опубликовали на своих сайтах некоторые туроператоры, развернулось обсуждение и на форуме www.tourdom.ru Эксперты предполагают, что МИД Испании сделал соответствующее распоряжение по просьбе испанских туркомпаний. В частности, так считает Михаил Лапшин, директор по продажам «Натали Турс». Разделяет его мнение и заместитель гендиректора по визовым вопросам компании «Туртранс вояж» Иван Балановский. «Это явная акция по продвижению испанского направления в России, - считает эксперт, - поскольку процент туристов, отдыхающих в Европе более одного раза в году, не так уж мал. Хотя, конечно же, новая виза будет полезна в первую очередь бизнесменам».
Шестимесячный «коридор» гостям своей страны с апреля дадут и итальянцы. Правда, срок пребывания ограничивается рамками тура и должен составлять не менее 10 дней. Попасть по такой визе можно и в другие страны Шенгена – если поездка в Италию по каким-то причинам отменилась. Срок действия документа при этом остается прежним. Как считают эксперты рынка, подобный шаг итальянские власти предприняли для того, чтобы турист имел возможность в экстренных случаях переносить дату поездки.
Визовые «подвижки» обещают россиянам также киприоты. Александр Туголуков, директор компании «Библио-Глобус», со ссылкой на туроператоров и туристические власти острова сообщил, обсуждается возможность въезда на Кипр по годовой шенгенской визе. Кроме того, в ближайшем будущем откроются консульства страны в Екатеринбурге, Самаре и Краснодаре.
Интересное сообщение появилось также в электронной версии газеты «Вестник Кипра». «У россиян будет возможность оформлять онлайн-заявки на получение визы, – заявляет источник. – Зарегистрировавшись, туристы получат уникальный код, который должны будут предъявить в одном из кипрских аэропортов. Тестирование новой системы намечено на конец марта в аэропорту Ларнаки, а полный запуск запланирован на май. В Пафосе система начнет действовать немного позже». Причиной для внедрения нового подхода газета называет требование подавать документы на визу в посольство или консульство Кипра. Оно якобы существенно уменьшает количество желающих посетить остров Афродиты. Однако туроператоры пока не в курсе подробностей. «Если бы этот вопрос был актуальным, его бы подняли на выставках», – утверждает Михаил Лапшин («Натали турс»).

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!