«Яндекс» опубликовал первые панорамы восхождения на Эверест

Посмотреть на мир с высочайшей точки планеты теперь можно бесплатно и без всякого риска

08.11.2016, 16:35
2320
«Яндекс» опубликовал первые панорамы восхождения на Эверест

Первые в мире панорамы подъёма на вершину Эвереста во вторник, 8 ноября, опубликованы на Яндекс.Картах. Теперь пользователи могут виртуально совершить восхождение на самую высокую точку планеты. Снимки доступны на сайте проекта, где о маршруте рассказывают сами участники экспедиции.

«Пользователи могут заочно повторить путь альпинистов – пройти по морене и леднику Ронгбук, добраться до штурмового лагеря, а оттуда к вершине. Помимо маршрута на Эверест удалось заснять также городской округ Лхаса, где находится буддийский храмовый комплекс Потала. В общей сложности было сделано больше тысячи снимков, из которых получилось более 270 панорам», – рассказал Дмитрий Горчаков, сотрудник пресс-службы компании «Яндекс».

Отметим, что совершить реальное восхождение на Эверест могут позволить себе только обеспеченные люди, не имеющие серьёзных ограничений по состоянию здоровья. Так, стоимость базового сервиса этой услуги варьируется от 50 до 55 тысяч долларов, а сама подготовка к восхождению занимает 2-3 года. За этот период претендент должен подняться на пяти-, шести- и семитысячные вершины. И только потом человек получает допуск на участие в экспедиции на Эверест.

«Перед экспедицией, которая длится почти два месяца, человек должен полностью овладеть всеми техническими навыками восхождения, эта программа подготовки занимает много времени», – рассказала порталу TourDom.ru Людмила Коробешко, директор клуба «7 Вершин» и третья российская женщина, взошедшая на Эверест.

К слову, количество восходителей квотируется правительством Непала по возрасту, опыту и физическому состоянию. Ежегодно на Эверест поднимается более 30 экспедиций.

Напомним, в прошлом году впервые за последние 40 лет ни один из альпинистов, собиравшихся покорить высочайшую вершину Земли, не достиг своей цели. Кроме того, в 2015-м в результате землетрясения на горе, ставшего частью мощного землетрясения в Непале, в базовом лагере Эвереста погибли 22 человека.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!
Комментарии для сайта Cackle