«Якутию» пустили в Дрезден

Вопрос со статусом рейсов авиакомпании остается открытым до августа?

11.05.2012, 16:00
6793
«Якутию» пустили в Дрезден

Как и прогнозировали вчера наши эксперты, чартерный рейс авиакомпании «Якутия» Москва – Дрезден и обратно с туристами «ДВМ-тур» сегодня, 11 мая, состоялся. Однако «якуты» снова летят на основании «доброй воли» авиавластей Германии. При этом «ДВМ-тур», консолидирующий программу с «Якутией», загрузил борта до июня. Сегодня в Минтрансе прошло совещание с участием руководства авиакомпании и Росавиации. Получить оперативную информацию по итогам встречи не удалось, но, как сказали «БАНКО» эксперты, «все будет как обычно: помучают друг друга, потреплют нервы и вопрос решится».
Уточним, что согласно межправительственным соглашениям между Россией и Германией с каждой стороны есть три назначенных перевозчика. Со стороны РФ это «Аэрофлот», «Трансаэро» и «Россия» (входит в группу «Аэрофлот»). В Дрезден из них летает только «Аэрофлот» – три раза в неделю. Это направление далеко не самое популярное, и никакой конкуренции и «битвы» за Дрезден в природе не существует. Поэтому специалистам категорически непонятно, почему «Якутии» не дают «регулярку», «копеечная» проблема превращается в головную боль для «ДВМ-тур» и, самое главное, для туристов.
По мнению директора Infomost Бориса Рыбака, причина конфликта в некотором недопонимании между авиавластями России и Германии.
Напомним, что в конце февраля состоялся очередной раунд переговоров между двумя странами. По его результатам в таблицу маршрутов в рамках соглашения о воздушном сообщении включили два новых пункта: Баден-Баден для российских авиакомпаний, а для немцев – Калининград. Кроме того, немецкая сторона предлагала увеличить частоту полетов и количество городов, а российская сторона просила ввести для российских грузовых компаний «пятую свободу воздуха» (в рамках международного проекта «Открытое небо»), согласно которой они смогли бы летать из городов Германии в Северную Америку, однако сторонам не удалось договориться. К этому вопросу решили вернуться на очередном раунде переговоров, запланированных на август. «Вероятно, в Минтрансе решили до августа никаких действий по немецкому направлению не предпринимать», – считает г-н Рыбак. Ну а пока «якуты» и туристы будут летать «на честном слове».

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!