Введение НДС на аэропортовые услуги увеличит расходы авиакомпаний

Это может повлиять на стоимость билетов

13.07.2015, 15:27
Автор: Инна Шубина
1882
Введение НДС на аэропортовые услуги увеличит расходы авиакомпаний

Правительство России обсуждает введение ставки НДС в 18% на аэропортовые услуги при обслуживании внутренних авиаперевозок и 0% — для международных. Вице-премьер Аркадий Дворкович на прошлой неделе провел совещание на эту тему с участием представителей Минфина, Минэкономики, Минтранса и ряда крупных авиакомпаний и аэропортов, пишет «Коммерсант» со ссылкой на аппарат вице-премьера.
На данный момент аэропортовые услуги НДС не облагаются. От введения изменений выиграют аэровокзалы, уверены эксперты. «Сейчас операторы аэропортов не могут предъявлять к возмещению входящий НДС, включаемый в стоимость услуг подрядчиков и поставщиков. Особенно эффективной эта мера окажется для тех операторов, которые ведут масштабное строительство и реконструкцию. Для них экономия может достигать 10% от выручки, ранее не облагаемой этим налогом», — поясняет редактор агентства «АвиаПорт» Олег Пантелеев. Он подчеркнул, что данное новшество ни в коем случае не должно вводиться в третьем квартале, в период пиковой нагрузки для перевозчиков на внутренних линиях.
Авиакомпании, конечно же, выступают главными противниками внесения подобных поправок в налоговое законодательство. Несмотря на то что впоследствии они смогут компенсировать уплаченный налог из бюджета, им все-таки придется в определенный момент изыскивать дополнительные средства на оплату подросших счетов от аэропортов. К примеру, сегодня аэропортовый сбор на каждого пассажира на внутренних линиях в Шереметьево составляет от 77 до 144 рублей в зависимости от терминала. Помимо этого существуют сборы за досмотр, стоянку судна, взлет и посадку и т.д., рассчитываемые от тоннажности, времени нахождения в аэропорту.
Введение НДС приведет к росту стоимости билетов, прогнозируют эксперты. «Авиакомпании в итоге будут компенсировать новые расходы за счет пассажиров. Но даже приблизительно представить, насколько подорожают билеты, на данный момент невозможно», — говорят в Anywayanyday.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!