Всех в центр... визовый

Туроператорам по Болгарии придется смириться с «европейской практикой»

05.03.2009, 00:02
16625
Всех в центр... визовый

Несмотря на многочисленные просьбы и письма московских и петербуржских туроператоров, с 16 марта их заявки на оформление болгарских виз будут рассматриваться только через визовые центры. Об этом корреспонденту «БАНКО» сообщил 4 марта генконсул Болгарии в Москве Николай Панайотов. «МИД призывает консульство придерживаться общеевропейской практики, согласно которой ТО обязаны подавать документы туристов в ВЦ», – сказал г-н Панайотов. Предлагаемую несколькими участниками рынка идею закрытия болгарского ВЦ он назвал невыполнимой: с 2012 г. страны ЕС будут требовать у въезжающих биометрические данные, а значит – документы на визу придется сдавать самим туристам, без посредничества ТО. С таким потоком консульства без помощи визовых центров не справятся.
Вместе с тем г-н Панайотов отметил, что консульство сделает все возможное для удобства работы ТО. «Если нужно будет работать 24 часа в сутки, я готов, – обещает он. – Мы уже добились для операторов самой низкой в Европе цены за посредническое визовое обслуживание. Она составит 500 рублей, в то время как в ВЦ других стран – от 750. Срочная виза с 16 марта будет делаться два дня вместо нынешних трех, обычная – четыре вместо десяти». Кроме того, консул обещал обсудить с туроператорами результаты первых двух недель работы визового центра.
«Болгарские власти делают всё возможное, чтобы направление стало малорентабельным. Их позиция негибкая. Правительство страны могло бы взять визовые расходы операторов на себя – по примеру Кипра», – прокомментировала ситуацию Юлия Ефимова, директор по развитию компании «Спутник МТК». По словам г-жи Ефимовой, в таком решении заинтересована и БАТА, которая предлагала правительству также снизить аэропортовые сборы и налоги с хотельеров. «Но последнее слово за МИД Болгарии, который новых распоряжений пока не давал. И, судя по словам наших болгарских партнеров, вряд ли даст», – заявила г-жа Ефимова.
Еще один эксперт, пожелавший остаться неназванным, уверен, что визовый центр необходим. По его словам, помещение консульства не рассчитано на турпоток, который привлекает Болгария. «Сервисный сбор в 500 рублей некритичен и легко «прячется» в турпакете. Рядовой турист ее даже не заметит. Так что плач некоторых ТО об удорожании туров из-за этой суммы – всего лишь повод выбить привилегированные условия визового обслуживания».

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!