Все китайцы в гости к нам

Въездной туризм в России растет только за счет жителей Поднебесной

05.12.2012, 15:45
8381
Все китайцы в гости к нам

Служба «БАНКО» получила письмо от директора инкаминговой компании «Свой ТТ» Сергея Войтовича относительно опубликованной Ростуризмом статистики по въезду иностранных туристов в Россию. Согласно отчету Росстата, за девять месяцев 2012 года к нам приехало на 8% больше туристов из основных стран, чем за тот же период прошлого года – их число, по последним данным, составляет 1,82 миллиона человек. При этом в мире туризм за 2012 год в среднем вырос только на 6%.
Как отмечает г-н Войтович, причина столь радужных показателей российской статистики заключается исключительно в потоке китайских туристов, который вырос на 41% – со 196 тысяч до 276 тысяч человек. Если бы не этот факт, Россия оказалась бы среди отстающих по темпам развития туротрасли стран. «Страны, где уже более года работают российские визовые центры, активно поддерживающиеся МИДом РФ, показали устойчивый отрицательный рост: Финляндия (–9%), Эстония (–15%), Италия (–5%). Но рекордсменом стала Испания – –30%», – отмечает эксперт. Напомним, проблема с визами в Россию поднималась не раз, в апреле Сергей Войтович даже опубликовал открытое письмо главе Ростуризма с призывом повлиять на ситуацию в Испании, где к консульству РФ в Мадриде «присосалась» фирма-посредник, установившая монополию на оформление российских виз по заявкам местных туроператоров. Как комментирует г-н Войтович, никаких мер так и не было принято: «Бюрократы от туризма спрятали голову в песок, а чиновники из МИДа набили себе карманы. И ничего не происходит, ответственных нет».
Интересно, что, по ожиданиям властей, к 2016 году количество иностранных туристов возрастет до 7 миллионов человек, если, конечно, сохранится имеющаяся динамика. По мнению генерального директора компании China Tour & Business Travel Сергея Джан Ша, поток из Китая сохранится на нынешнем уровне. «Если инфраструктура будет готова, то число китайских туристов, безусловно, увеличится. В этом году их могло быть и больше, но не хватало ни авиарейсов, ни мест в гостиницах для больших групп», – сказал г-н Джан Ша.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!