«Воздух» подорожает. Насколько?

Туроператоры и «Трансаэро» договариваются о летних ценах

15.02.2010, 17:26
8370
«Воздух» подорожает. Насколько?

Пока «Аэрофлот» внедряет систему электронных торгов за блоки мест на рейсах, «Трансаэро» обсуждает с туроператорами цены на ближайший сезон. Главный вопрос – насколько они вырастут?
Участники рынка комментируют переговоры неохотно. «Да, рост будет, но этот вопрос еще обсуждается, так что без комментариев», – сказал корреспонденту БАНКО Андрей Кузнецов, президент ЮЖНОГО КРЕСТА. Он также отметил, что «Трансаэро» в отношении туроператоров всегда ведет себя гибко и адекватно, и выразил уверенность, что и приближающийся сезон не станет исключением. Результаты переговоров, по словам Андрея Кузнецова, будут известны до конца текущей недели.
По данным, которые удалось получить у другого источника, по некоторым летним чартерным направлениям «Трансаэро» заявляет цены примерно на 10% выше, чем год назад. В то же время на круглогодичных маршрутах стоимость перелета должна остаться без изменений. «По основным программам уже есть решение – цены повышаться не будут. Могу сказать, что стоимость перелетов на Мальдивы, Хайнань, в Индонезию вполне корректна и нас устраивает», – сообщила, в свою очередь, Ирина Николаева, коммерческий директор «Трансаэро Тур».
Сергей Бураков, начальник отдела перевозок «Невы», признался, что пока не видел цен «Трансаэро» на сезон, но, по его мнению, повышение стоимости нерезонно. «Я считаю, что цены должны быть ниже на 3–7% по сравнению с началом предыдущего сезона, в худшем случае – остаться на его уровне. Рост, на мой взгляд, неоправдан, прежде всего, из-за острой конкуренции на рынке перевозки», – считает эксперт. По его же словам, конкурентная борьба в данный момент подогревается пополнением парка самолетов у многих авиакомпаний, а также действиями иностранных перевозчиков, также заинтересованных в российском рынке.
Что касается возможных доплат за топливо, которые могут «вдруг» возникнуть в разгар сезона, как это уже происходило в декабре, то эксперты не исключают повторения ситуации, если будут резко расти цены на топливо. И тогда возникнет проблема – реализовав туры раннего бронирования по специальным ценам, ТО снова будут вынуждены либо взять доплаты на себя, либо переложить их на туристов. Впрочем, есть мнение, что туроператоры в этой ситуации не особенно пострадают: мол, они уже заложили свои риски в цены early booking, взяв за основу стоимость прошлогодней перевозки и приплюсовав к ней определенный процент.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!