«Восхождение» хотят обанкротить

Страховые компании отказывают в фингарантиях туроператорам

13.10.2014, 12:46
4094
«Восхождение» хотят обанкротить

29 октября Арбитражный суд Москвы рассмотрит заявление о признании банкротом страховой компании «Восхождение». Кредитором выступило некое ООО «Страховой Бутик».

Ранее Центробанк приостановил, а затем и отозвал лицензию у «Восхождения». Эксперты страхового рынка отмечают, что процедура банкротства является крайней мерой в процессе ликвидации страховой организации и длится не менее года.

«Восхождение» является страховщиком примерно 40 туроператоров, четверо из которых – «Нева», «Солвекс-Турне», «Лабиринт» и «Авиачартер ДВ» – недавно приостановили свою деятельность.

Как поясняют юристы, до тех пор пока «Восхождение» не будет объявлен банкротом, договоры страхования ответственности, заключенные с туроператорами, формально являются действующими. С другой стороны, говорят представители турфирм, фингарантии, оформленные в «Восхождении», вызывают вопросы и недоверие турагентов и потребителей турпродукта. Поэтому туроператоры уже подыскивают замену. Сложность в том, что переговоры затягиваются: страховщики предпочитают дождаться нового закона, который определит правила игры на туристическом рынке. Корреспондент TourDom.ru обзвонил несколько ТО, застрахованных в «Восхождении». Некоторые признались, что отправили запросы в 20–30 страховых компаний, но везде получили отказ.

Стоит отметить, что проблема в той или иной степени касается и туроператоров, сотрудничающих с другими страховщиками. У некоторых страховой договор истекает в октябре-ноябре, и если они не смогут его перезаключить, операторы будут вынуждены приостановить свою деятельность.

«Я бы сказал, что нынешний кризис страхования – это цветочки, так сказать, генеральная репетиция следующего этапа, который случится в феврале-марте, когда действующий договор страхования закончится у большинства туроператоров», – прокомментировал руководитель ЮА «Персона Грата» Георгий Мохов. По словам юриста, до изменения законодательства ситуация действительно выглядит тупиковой. «Два варианта: страховые компании сильно повысят тарифы на свои услуги и будут дополнительно требовать от операторов поручительства или внесения каких-то депозитов. Либо полностью откажутся от этого бизнеса, оставив лишь страхование медицинских рисков», – высказал предположение Георгий Мохов.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!