Во власти птиц

Рынок не знает, что ожидать от гриппа

27.02.2006, 19:21
2342
Во власти птиц
    По многочисленным сообщениям СМИ, птичий грипп продолжает распространяться по туристическим направлениям. Одной из последних стран, где был обнаружен вирус, стала Швейцария. Напомним, что за последнее время болезнь поочередно находили на Кипре, в Турции, Румынии, Египте.
    Между тем на ценовую политику швейцарских отелей и принимающих компаний опасность заболевания пока никак не повлияла. Аналогичная ситуация наблюдается и в Румынии, и в Египте. В отличие, например, от Турции, где местные хотельеры решили пересмотреть свое отношение к сотрудничеству с российскими операторами (см. новость от 13.02.06) и даже, как говорят в кулуарах рынка, снизить стоимость наземного обслуживания. «В Швейцарии знают, что несмотря на птичий грипп, какой-то процент деловых туристов все равно поедет на выставки и конференции. Это ведь не массовая страна», – считает Борис Блинов, гендиректор компании «Альтус-туроператор». Кроме того, если от поездок в Турцию решили временно воздержаться европейские клиенты, в частности из Германии, то в Швейцарии отток туристов не замечен. По словам наблюдателей, уже сейчас на курортах этой страны немецкие операторы забронировали квоты на октябрь. Что касается, к примеру, Румынии, то здесь эксперты пока затрудняются строить прогнозы относительно поведения местных игроков. «Может ценовая политика и изменится, если к лету опасность заболевания не пройдет», – говорит Наталья Пименова, руководитель румынского департамента «Компании ПАКС».
    При этом операторы переживают, что вспышки гриппа могут повторяться и дальше, что в итоге вызовет снижение турпотоков, даже если реальная опасность заболевания будет невелика. «Тогда мы столкнемся с действительно большой проблемой, ведь любая негативная информация способна отпугнуть туристов», – полагает топ-менеджер DSBW Виктория Женчевская.
    Со своей стороны ИС «БАНКО» 27 февраля отправила запрос руководителю Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадию Онищенко с целью получить комментарий о вероятности заражения птичьим гриппом на курортах. Ответ г-на Онищенко мы опубликуем в ближайших выпусках новостей.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!