Власти Турции объяснили схему компенсационных выплат за самолёты с туристами

Мнения участников рынка о компенсациях, предлагаемых туроператорам, разделились

29.11.2016, 18:34
3069
Власти Турции объяснили схему компенсационных выплат за самолёты с туристами

О схеме субсидирования чартеров с российскими туристами на борту в 2017 году рассказал премьер-министр страны Бинали Йылдырым. Об этом во вторник, 29 ноября, сообщает ТАСС.

По словам чиновника, власти Турции готовы выплачивать по 6 000 $ за каждый самолёт с туристами. При этом премьер уточнил, что названная сумма актуальна для небольших провозных ёмкостей. «Если же речь идёт о самолёте вместимостью более 200 пассажиров и он привезёт не менее 150 туристов, то компенсация будет увеличена на 30 %, порядка 7 800 $», – уточнил премьер.

По словам участников рынка, работающих на турецком направлении, эти компенсации, составляющие около трети от стоимости перелёта в пересчёте на каждого пассажира (порядка 50–60 $ за одно место в самолёте), позволят предложить российским туристам в Турции привлекательные цены.

«Очевидна заинтересованность турецкой стороны в турпотоке из России. Эти меры действенны для того, чтобы увеличить продолжительность «высокого сезона» до 6-7 месяцев в результате соответствующего перераспределения туроператорами у себя общего объёма субсидий в рамках всей программы. К тому же с учётом данной компенсации цены на авиабилеты в Турцию, Сочи и Симферополь практически сравняются. Поставщики туруслуг, безусловно, будут заинтересованы в получении субсидий и загрузке авиарейсов на определённом уровне», – уверен Сергей Толчин, директор по продажам «НТК Интурист».

Между тем ряд наблюдателей сомневается в эффективности этих выплат и их глобального влияния на турпоток. «Любая компенсация – это всегда хорошо, и тот факт, что вообще дают какие-то деньги, конечно же, положительно повлияет на рынок авиаперевозок. Но сколько самолётов можно туда отправить – один в месяц или пять в неделю – будет зависеть от того, насколько благоприятными окажутся условия пребывания в этой стране. Если там по-прежнему будут происходить теракт за терактом, о каком спросе можно тогда говорить? Кроме того, никакие компенсации не помогут и в случае дальнейшего падения курса рубля», – комментируют ситуацию порталу TourDom.ru в руководстве «Библио Глобуса». По этой же причине, считают в компании, не стоит ожидать и заметного снижения стоимости путёвок.

Отметим, что большинство туроператоров уже сформировали полётные программы в Турцию на летний сезон и открыли раннее бронирование. На данный момент цена недельной путёвки в отель 3* на двоих с вылетом в начале мая начинается от 30 тыс. рублей.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!