Власти подвели Литву?

Отзыв литовского посла из Москвы привел к аннуляциям туров

07.03.2014, 18:50
4328
Власти подвели Литву?

Начало весны для туроператоров, которые занимаются Прибалтикой, ознаменовалось отказами. Поводом для аннуляции туров оказался отзыв посла Литвы в РФ Ренатаса Норкуса для консультаций в Вильнюс. На фоне информационной политики российских СМИ и различных высказываний литовских властей этот жест был воспринят туристами как отказ от дипломатических отношений с Россией.
«По Литве в тот же день пошли аннуляции. Люди напуганы, – рассказала руководитель направления стран Прибалтики компании «Солвекс-Трэвэл» Алена Лесникова. – Коллеги и принимающие компании тоже рассказывают об отказах. Позиция литовских властей очень обидна и для нас, и для партнеров, которые активно вкладывались в продвижение и надеялись на продуктивный сезон». По словам г-жи Лесниковой, больше всего опасений вызывают настроения в стране и визовая политика – люди боятся, что не дадут визу, боятся, что не пустят на границе.
Правда, другие туроператоры заявляют, что проблем в Литве, а уж тем более в остальных странах Прибалтики, нет. Визы выходят нормально, не создал осложнений и перевод всех заявителей в визовые центры, который произошел 4 февраля, – турфирмам уже выделили отдельное окно, и все документы подаются в рабочем режиме, без очередей. Правда, обещанных мультивиз пока нет: «Как и раньше, в основном выдают однократные и двукратные визы. При частной подаче могут дать мультивизу тем, кто много путешествует, но туристам от операторов их, как правило, не дают», – пояснила Марина Матаева, ведущий менеджер литовского направления «Жаркофф Тур».
«У нас все в порядке, никакой агрессии русские жители Латвии не чувствуют – путешествуют, как и прежде», – поделился наблюдениями Евгений Мантров из латвийской туроператорской компании Interstars.
А вот спрос на майские праздники не радует. Однако это ситуация привычная – по мнению Алены Лесниковой, тут сказывается не политическая ситуация, а наш менталитет: многократные шенгенские визы у многих уже на руках, а туры в такие регионы, как Прибалтика, часто приобретаются за неделю-две до выезда.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!