Власти Петербурга разрешили работать общественным туалетам, а турфирмам – нет

Туризм поставили на паузу до конца месяца

10.07.2020, 14:19
5136
Власти Петербурга разрешили работать общественным туалетам, а турфирмам – нет

В профессиональных сообществах в соцсетях обсуждают постановление губернатора Санкт-Петербурга о снятии ряда ограничений, введенных еще марте в рамках борьбы с коронавирусом. Так, согласно тексту документа, с 13 июля в городе возобновляется работа парикмахерских и салонов красоты, «оказание банных, а также некоторых бытовых услуг».

Как отмечают участники группы «Трэвел Президиум» в Facebook, послабления, принятые местными властями, снова обошли стороной туристическую отрасль Петербурга. «Ура! Открыли общественные туалеты. Опять не разрешили проведение экскурсий, принимать туристов в нашем городе. Не разрешили турфирмам принимать клиентов в офисах. Парадокс. Открыта навигация, работают музеи, ездят автобусы City Tour, частники проводят экскурсии по крышам, а легальный турбизнес в глубоком стопе», – пишет Мария Ушакова, «Арт-Тревел». В комментариях к посту пользователи поддерживают топикстартера, указывая, что подобная ситуация складывается во многих городах России, но в Питере она действительно доходит до абсурда.

Билет в один конец: кого и что ждет в туризме?
Билет в один конец: кого и что ждет в туризме?
Дайджест актуальных туристических новостей за 9 июля
Редакция TourDom.ru и HotLine.travel продолжает публиковать актуальные новости туризма и формировать цельную картину того, что происходит с туристической отраслью, бизнесом, туристами, отелями и авиакомпаниями. Вчера, 9 июля, чуть больше ясности появилось по вопросам возврата средств «Аэрофлотом», открытия границ с зарубежными странами, возможности попасть в Турцию через Минск и последствиям этого шага, а также по многим другим, не менее важным темам.
HotLine.travel

При этом турбизнес города уже давно бьет тревогу. В июне представители сферы гостеприимства и услуг обратились с письмом к Владимиру Путину. В нем они попросили президента посодействовать в составлении дорожной карты возврата к нормальной жизни, так как в Северной столице продлены практически все запреты и ограничения, связанные с работой предприятий индустрии туризма.

Как рассказал порталу Яков Адамов, генеральный менеджер отеля Courtyard by Marriott St. Petersburg Center West/Pushkin, власти так и не предоставили каких-либо готовых решений, поэтому любая инициатива чиновников для турбизнеса сейчас является сюрпризом. «Пока в гостиницы селятся только индивидуальные или деловые туристы, групп нет. Надеемся, что хотя бы осенью разрешат проведение деловых мероприятий. Так мы сможем рассчитывать на MICE-сегмент. На данном этапе отели не просто не зарабатывают, они только копят долги», – резюмировал Яков Адамов.

В свою очередь, Тамара Буйлова, вице-президент по связям с общественностью Ассоциации малых гостиниц Петербурга, подтвердила, что диалога с правительством не получилось. По ее словам, были надежды, что хотя бы к 15-му числу разрешат проведение экскурсий, работу туроператорским и турагентским офисам, но этого не произошло. Неофициальная причина – резкий всплеск заболеваемости коронавирусом после проведения «Алых парусов», парада Победы и голосования по поправкам в Конституцию. Новый список послаблений будет оглашен через 16 дней, как раз параллельно с «Бессмертным полком» и днем ВМФ, поэтому ситуация может повториться. «Ограничения введены 28 марта, 26 июля будет почти четыре месяца, как они действуют. За это время Петербург стремительно теряет свои лидерские позиции в туризме. Туристическая сфера находится на грани краха, и восстанавливаться она будет долго и тяжело», – заключила эксперт.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!