МИДу предложили упростить иностранцам въезд в Россию

Есть ли надежда на положительный ответ?

10.06.2018, 13:32
Автор: Денис Юлин
6056
МИДу предложили упростить иностранцам въезд в Россию

По данным МИД РФ, в прошлом году в России было выдано более 2 млн виз иностранцам, что в 2 раза больше результатов 2016 года – 1 млн 100 тысяч виз. Такой информацией поделились представители министерства на совещании по визовым барьерам, которое прошло 8 июня на базе Российского экспортного центра. 

Несмотря на положительную динамику, эксперты считают эти цифры каплей в море по сравнению с тем потенциалом туристов, которые могли бы посетить нашу страну при введении безвизового или по крайней мере упрощенного визового режима. Причем не только для гостей санаториев, как было предложено ранее. Участники совещания, в числе которых были представители профильных ведомств (Минкульт, Минобр, Минздрав) и ассоциаций, обозначили запрос на упрощение и автоматизацию процедур получения виз.

Иосиф Пригожин инвестировал в турбизнес
Иосиф Пригожин инвестировал в турбизнес
Музыкальный продюсер рассказал, зачем ему доля в туроператоре по Китаю
На этой неделе владелец компании «РУСЬ-ТУР» Наум Давыдов сообщил о расширении бизнеса – в состав учредителей компании вошел Иосиф Пригожин. Речь идет о крупных финансовых вложениях – следует из релиза. Эту информацию подтвердил HL и сам музыкальный продюсер.
HotLine.travel

Как рассказал участник совещания, представитель City Sightseeing Russia Сергей Лаврентьев, представитель МИДа объяснил невозможность отмены визового режима с европейскими странами паритетом в соглашениях. «Но почему тогда шенгенскую визу россиянам выдают на 2–3–5 лет, французы – и вовсе до 10 лет (это почти ПМЖ!), а иностранцы получают въездные документы в нашу страну строго день в день на время поездки? Даже те, кто был в России не раз и не два, как, например, мои партнеры. Где здесь паритет?» – интересуется Сергей Лаврентьев. 

По мнению эксперта, доводы о сохранении визового режима для обеспечения безопасности не выдерживают критики: например, кто решил, что прибывающие из безвизовых Узбекистана, Таджикистана, Ирана имеют меньше шансов оказаться террористами, нежели жители Норвегии, Швеции или Финляндии?

Множество вопросов турбизнеса вызывает и необходимость иметь приглашение для получения визы в Россию. А отсутствие безвизового транзита на 72 часа просто ставит отрасль в тупик. «Представитель МИДа объяснил это тем, что в каждом аэропорту всего лишь один консульский сотрудник. Ну сделайте больше рабочих мест, организуйте структуру! Почему у других стран, того же Китая, Сингапура или даже Беларуси, хватает ресурсов на организацию безвизового въезда или транзита в своих аэропортах, а у нас нет? Даже тот турист, который решился приехать в Россию, но единожды прошел через все тернии оформления визы, в большинстве случаев банально больше не захочет с этим связываться и предпочтёт безвизовую страну для отдыха», – подчеркнул спикер. По его словам, российское визовое законодательство и процедуры – это наследие «железного занавеса СССР, от которого надо срочно избавляться во благо развития интеграции с остальным миром».

Однако шансов на то, что под влиянием мнения турбизнеса МИД отступит от своей позиции, достаточно мало, считают наблюдатели. Для этого должны произойти изменения во внешней политике.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!
  • Какой безвизовый режим, какие 72 часа на безвизовый транзит? Вы о чём?! Страна всё больше дистанцируется и закрывается от внешнего мира, а вы тут хотите все границы на распашку открывать :-))) Это же будет подрыв всех стараний правительства
  • Какой безвизовый режим, какие 72 часа на безвизовый транзит? Вы о чём?! Страна всё больше дистанцируется и закрывается от внешнего мира, а вы тут хотите все границы на распашку открывать :-))) Это же будет подрыв всех стараний правительства