Власти Греции разрешили россиянам получать визы по прибытии на острова

…но только при наличии билета на паром из Турции и брони в отеле

05.06.2017, 13:32
30156
Власти Греции разрешили россиянам получать визы по прибытии на острова

Правительство Греции одобрило на 2017 год облегчённый визовый режим для россиян, прибывающих на пароме из Турции на греческие острова Эгейского моря (Родос, Кос, Лесбос и др.). Об этом корреспонденту TourDom.ru в понедельник, 5 июня, сообщил Димитрис Харитидис, руководитель греческого TEZ Tour, со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

По его словам, такие экскурсионные поездки вряд ли будут носить массовый характер, поэтому существенного влияния на турпоток в Грецию из России данное решение не окажет.

Следует отметить и тот факт, что власти страны разрешили нашим соотечественникам, отдыхающим в Турции, приезжать на острова Эгейского моря только при выполнении двух обязательных условий – наличия билета на паром и брони в отеле, расположенном на одном из островов. По прибытии в загранпаспорт будет проставлена особая виза, стоимость которой составляет 35 €. В то же время она не дает права посещать материковую часть Греции и другие страны Шенгенской зоны. Таким образом, был найден определенный компромисс, который позволит сделать исключение из единых правил, действующих в Евросоюзе, поясняют участники рынка.

Другие представители туротрасли согласны с экспертом в оценке ситуации. «Это, безусловно, положительный факт. Однако, учитывая условия данной программы, ожидать резкого увеличения турпотока в Грецию в связи с этим не приходится. Такие туристы, конечно, будут, и мы очень рады каждому гостю, но их количество, скорее всего, не превысит 2–3 тысяч человек за весь сезон», – комментирует Александр Цандекиди, гендиректор туроператора «Музенидис Трэвел».

При этом облегчённый порядок получения виз будет востребован туристами, приобретающими морские круизы. «Воспользовавшись данной «опцией», можно, например, провести на островах выходные», – говорит Виталий Стаматов, гендиректор Ambotis Holidays Россия.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!
  • а что мешает делать тоже самое, по прибытию на Аэроплане?
  • Лично я написала в посольство греции на кипре, если с турции можно облегченно вьехать на греческие острова, то логично и с кипра(со страны евросоюза) можно россиянам в круиз по греческим островам ответ меня убил наповал... We would like to inform you, that non EU citizens, residents of the Republic of Cyprus, may apply for a visa in our Embassy. другими словами "прикинулись валенком" и как этих греков понимать? так что, уважаемый турдом, просьба задать этот вопрос соответствующим органам, потому как посольство Греции на Кипре меня услышать не хочет. Спасибо
  • А кто-нибудь уже воспользовался этой возможностью? Настораживает, что нигде подробностей нет и требований. Все сайты с информацией об "островных" визах, которые я нашёл, пишут о необходимости заранее заполнять анекеты и оформлять всё это через турецкие турагенства. Или это старый порядок, а по новому как раз и не нужно ничего, и достаточно только при выходе с парома предоставить обратный билет + документ о бронировании отеля, и без заполнения анкет визу просто так проставляют? Или прямо в порту нужно анкету на греческом языке заполнять. Сплошные вопросы.
  • А что мешает отменить вищы для Россиян пл примеру умных стран? Это смешно когда нищие страны, котлрын выживают засчёт туризма по сути так неабекватно себя ведут. Даже ЭМИРАТЫ безвизовая для Россиян! Ну просто смешно, ей Богу, особенно конда Болгария выеживается и Греция корчит из себя Европпу. Мы в этом году с моей семьёй и друзьями не полетим в Грецию,а нас 15 человек
  • Неадекватено получение виз для Греции,я узнав условия развернулась на кунс Чеоногогии и Эмират, а Болгария и Индия просто обязанны отменить визы для Россиян по принципу разумности, ну и страны прибалтики само собой...ну или сосать лапу и сетовать на " низкий" туристический приток Россиян
  • В-общем, местные ничего про "показал бронь и тебе вклеили визу" не слышали. Всё работает не так, как описано в статье. Да, визу вклеивают прямо по прибытии в порт на Греческий остров, и называется это Easy Visa (турками), или Door Visa (греками). Но вот для того, чтобы такое произошло, нужно заранее (дней за 5) подготовить комплект документов и передать его в визовый центр на острове. Как это сделать самостоятельно - непонятно. Мы это сделали через ту же фирму, через которую купили билет на паром, и вышло это в дополнительные 15 евро на человека (к 35 евро за саму визу). Комплект документов практически тот же, что и для получения шенгенской визы, разве что справка с работы не нужна (из банка о состоянии счёта - нужна, т.к. для одобрения визы на счете требуется мин. 30 тыс. руб. на человека). После получения документов, греки начинают тщательно их проверять, в том числе запрашивают у отеля подтверждения того, что бронь на самом деле есть. Внешне виза выглядит почти так же, как и шенгенская, только надписи другие. Вклеивается в загранпаспорт в отдельной очереди на паспортный контроль в порту острова Греции. Возможно, её можно как-то получить и без предварительного отправления комплекта документов, но у меня на этот счёт очень сильные сомнения, т.к. a) если не окажется нужных документов или что-то не понравится? депортация? б) виза уже лежит готовая и распечатанная в порту к приезду туриста - не на обычном же принтере она печатается; где и как её будут печатать?