Tourdom.ru: новости, форум, тренинги, вебинары, работа в туризме

Владимир Путин подписал закон об электронной путевке

Что даст документ отрасли?

28.05.2022, 14:40
Владимир Путин подписал закон об электронной путевке

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о вводе электронной путевки. Официально он вступит в силу 1 сентября текущего года.

Согласно тексту документа, размещенного на портале правовой информации, закон предполагает формирование специальной электронной системы, куда туроператоры и турагентства будут заносить сведения о реализованных путевках. Это поможет туристам оперативно отслеживать информацию о статусе тура, переданных партнерам денежных средствах за поездку, оплате авиабилета и т. д.

Новый тренд сезона-2022 от туроператора Space Travel: VIP – отдых в Королевстве Бахрейн
Новый тренд сезона-2022 от туроператора Space Travel: VIP – отдых в Королевстве Бахрейн
Информация об особенностях страны, топовых отелях, акциях, выгодных условиях бронирования
Курорты Бахрейна идеально подойдут для любой категории туристов, независимо от возраста, интересов и предпочтений. Но особенно отдых здесь отметят те, кто ценит VIP-размещение, luxury-отели, проживание на шикарных виллах с частным бассейном.
HotLine.travel

Кроме того, система будет способствовать оперативной передаче информации между государственными службами и ведомствами и участниками туристического рынка: Ростуризмом, Роспотребнадзором, ФНС, банками, страховщиками и туроператорами.

Отмечается, за недобросовестную работу с электронными путевками поставщики турпродукта и турагентства могут быть исключены из соответствующих реестров, а значит, лишены возможности осуществлять свою деятельность. Однако по просьбе представителей турбизнеса в первоначальный вариант законопроекта были внесены коррективы, чтобы учесть человеческий фактор. 

В частности, если какая-либо компания нарушит регламент работы с системой, то автоматического исключения из реестра не произойдет. Такая норма применяется в случае, когда подобное повторяется 3 раза подряд в течение 90 дней. 

Законопроект об электронной путевке был отправлен в Госдуму еще в мае 2020 года, однако до второго и третьего чтения дошел лишь в текущем месяце, затем оперативно одобрен в Совфеде и отдан на подпись Владимиру Путину.

Обсудить новость