Визы в Индию по прилету. Наконец-то

С октября российские туристы смогут получать визу в индийских аэропортах по прилету

06.02.2014, 11:17
6495
Визы в Индию по прилету. Наконец-то

Спустя несколько лет ожиданий, обсуждений и обещаний индийские власти все-таки приняли решение расширить число стран, граждане которых могут пользоваться такой привилегией. Ожидалось, что их число увеличится с 11 до 40, включая и Россию. Но по итогам заседания индийского МИДа, МВД и других ведомств, которое завершилось вечером 5 февраля, было принято решение предоставить возможность получения одноразовой визы по прибытии для граждан 180 государств, за исключением Пакистана, Судана, Афганистана , Ирана, Ирака, Нигерии, Шри-Ланки и Сомали.
Министр планирования Индии Раджив Шукла сообщил, что введение механизма выдачи виз по прибытии для такого количества стран и создание всей необходимой инфраструктуры займет 5-6 месяцев, но к началу следующего сезона, в октябре, все должно быть готово. По имеющейся на данный момент информации, виза будет выдаваться на 30 дней с момента прилета в Индию. Для подачи заявления будет создан специальный сайт, а получить ее можно будет в 26 индийских аэропортах.
Эксперты рынка единодушны во мнении, что решение индийских властей поспособствует росту турпотока из России. Впрочем, они отмечают, что присутствуют и ограничивающие факторы. Как отметила генеральный директор «Пегас Туристик» Анна Подгорная, увеличение числа организованных туристов на Гоа не будет шквальным, поскольку отельная база на курортах все-таки относительно невелика и растет небыстро. «Введение виз по прилету, конечно, поспособствует увеличению потока и в другие регионы Индии. Кроме того, полагаю, что заметно вырастет число самостоятельных путешественников, которые едут туда заниматься, например, йогой или аюрведой, и пляж для них не самое главное», - рассказала она, добавив, что «Пегас» будет готовить полетную программу на сезон с учетом изменившихся условий.
А генеральный директор BTA Group Реваз Мгеладзе заметил, что пока радоваться рановато. «Мы ждем введения виз по прилету уже почти три года. Надеемся, что к сезону они действительно наладят процесс, но, зная особенности работы индийских служб, я бы подождал сентября. Плюс ко всему крайне важно то, как все будет реализовано. В Гоа, к примеру, и без виз постоянно возникают очереди в аэропорту из-за его малой пропускной способности, и большой вопрос: как будет организована сама процедура проставления виз», - пояснил эксперт. Кроме того, г-н Мгеладзе считает, что большого увеличения числа «самотуристов» не произойдет, так как получить индийскую визу самостоятельно и сейчас не особенно проблематично.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!