Визовиков по Италии заставят тряхнуть стариной

Консульства лишатся части служащих

08.09.2010, 19:15
7571
Визовиков по Италии заставят тряхнуть стариной

Неожиданную новость распространило Национальное управление по развитию индустрии туризма Италии (ENIT) к вечеру 7 сентября: с 1 января 2011 года его сотрудники не будут обслуживать визовые отделы консульств в городах России. Контракт с ними (только в Москве «визовикам» консульства помогают оформлять документы 16 специалистов ENIT) не будет продлен «в связи с экономическими трудностями», пояснил глава ENIT Карло Бираски.
Что творилось у ворот консульского отдела посольства Италии до 2003 года, пока на подмогу визовым офицерам не пришли служащие ENIT, вспоминается с содроганием. Где-то в конце 90-х корреспондент «БАНКО» имел удовольствие провести несколько ночей в Денежном переулке, помогая жене, сотруднице турфирмы. Стихийные списки с вычеркиванием при отсутствии на «перекличках», торговля местом в очереди, драки, мороз и ужасная вонь в ближайших подъездах и дворах. Погреться набивался полный «Москвич» «безлошадных»… Неужели ситуация грозит повторением?
В представительстве ENIT информацию о прекращении сотрудничества с консульством подтвердили: «Действительно, контракты с нашими работниками аннулируются, в связи с чем очень вероятно увеличение сроков выдачи виз с начала будущего года. Решение о сокращении финансирования принято на уровне правительства (ENIT финансируется из бюджета Италии; между прочим, организация создана еще в 1919 году декретом самого короля. – Ред.)». На вопрос корреспондента «БАНКО», возможно ли изменение решения в связи с широким резонансом в России, а также на Украине, в Белоруссии, Казахстане и Армении, собеседник ответил: «Мы очень на это надеемся». Эксперты также надеются на авторитет нынешнего консула в Москве г-на Энрико Нунциата, которому приписывают заслугу в исправлении ошибок визового отдела 10-летней давности
Туроператоры в недоумении. «Даже при существующем количестве сотрудников в итальянском консульстве прошедшим летом проблемы со своевременными выдачами виз возникали, – рассказала гендиректор компании «Тур Парад» Екатерина Федорова. – Если штаты визовых работников сократят, следует ожидать «вспышек гнева» туристов, обращенных к нам, туроператорам. Клиентам нет дела ни до правительства Италии, ни до самого Берлускони. За все сбои будем отвечать мы». Статистика такого же мнения. Сухие цифры повествуют: за весь 2003 год Италию посетило 201 тыс. россиян. За первое полугодие 2010-го только туристов Росстат насчитал 194 567. Последствия консульских сокращений очевидны.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!