Виза на Шри-Ланку останется бесплатной

По крайней мере, до весны

02.12.2011, 17:35
15038
Виза на Шри-Ланку останется бесплатной

Власти Шри-Ланки снова упростили правила получения электронного разрешения на въезд в страну (ETA), которые вводятся Департаментом по иммиграции и эмиграции острова с 1 января 2012 года. Как рассказали 2 декабря корреспонденту «БАНКО» в посольстве Шри-Ланки в Москве, срок бесплатного оформления визы для туристов продлевается до 31 марта. Напомним, ранее сообщалось, что с 1 января стоимость ETA для россиян составит 20 долларов. «Туры и бронирования, запланированные до 31 марта, можно осуществлять без получения электронного разрешения на въезд; визу будут проставлять по прилете, но сама система с нового года уже заработает», – пояснила Сандра Урюпина, ассистент по развитию туризма в посольстве Шри-Ланки в Москве.
По ее словам, транзитным пассажирам, которые будут находиться на острове до 48 часов, платить за электронное разрешение также не придется.
Тем временем в туроператорской среде звучат предположения, что дело вовсе не в лояльности миграционных властей к российскому рынку, а в слабой технической подготовке и недоработках новой электронной системы. «Они попросту не успевают к 1 января ее запустить, вот и сделали отсрочку», – прокомментировал один из экспертов. «У туриста есть выбор – оформить визу через сайт или в аэропорту по прилете. Сейчас сайт работает в тестовом режиме, результат получить пока невозможно. Если сайт заработает в ближайшее время, мы сообщим об этом нашим клиентам», – рассказала Марина Макаркова, PR-директор компании TEZ Tour. «Туристы волнуются, мы собираем с них дополнительные деньги для оформления электронного разрешения, потом это все отменяется, когда они уже порядок-то наведут?» – возмущается еще один из собеседников «БАНКО».
Он также обратил внимание на один любопытный аспект: посольство Шри-Ланки, похоже, заключило негласное соглашение с а/к SriLankan Airlines: туристам буквально навязывается перевозка бортами этой авиакомпании. «Раньше, если у клиента срок действия паспорта оказывался менее шести месяцев с даты въезда на остров, власти закрывали на это нарушение глаза. Теперь же посольство идет навстречу при одном условии: на руках у туриста должен быть билет SriLankan Airlines», – поделился он наблюдениями. В доказательство собеседник предоставил Службе «БАНКО» аудиозапись разговора с сотрудницей посольства.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!