Виз больше нет. Паромов тоже

Госдума приняла поправки, разрешающие иностранцам, прибывшим на паромах, находиться в России без виз до трех суток

21.11.2008, 19:04
10211
Виз больше нет. Паромов тоже

21 ноября Госдума приняла в третьем, окончательном чтении поправку к закону «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в РФ». Речь идет об изменениях в ст. 2511, касающихся смягчения визового режима для иностранцев. Конкретно – для тех, кто посетит Россию на пароме. Эта категория путешествующих сможет пребывать в России до 72 часов без визы. Поправка вступит в силу только через 90 дней после опубликования закона в обновленном виде. Напомним, в прошлом году рассмотрение этого вопроса Госдумой было отклонено – по отрицательному заключению правительства. Один из авторов законопроекта вице-президент РСТ Юрий Барзыкин рассказал корреспонденту «БАНКО», что повторно инициировал рассмотрение вопроса председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Пилигин. Сейчас рассматривается перечень морских портов, которых коснутся изменения. «Перспективны в этом плане Сочи, а также Калининград и Владивосток, - сообщил эксперт. - Реально же готов пока только Санкт-Петербург, хотя и здесь предстоят мероприятия по благоустройству фасада 1-й очереди для приема пассажирских лайнеров».
В самом Санкт-Петербурге туроператоры, работающие на прием иностранных туристов, только разводят руками: мол, где вы раньше были! Гендиректор компании «Балт-экспресс» Анатолий Новиков сообщил: «Сегодня у Питера нет паромного пассажирского сообщения ни с одной страной. Возобновленный было с 1 августа проект «Санкт-Петербург – Хельсинки» (паром «Джулия» - ред.
благополучно умер: кто будет платить 120-150 евро за 14 часов переправы, если на автомобиле можно добраться за 8 часов, на поезде – за 5. А билет на автобус стоит 35 евро. На мой взгляд, перспективы имеет паромное сообщение с Германией. Но иностранцы уже обожглись два раза за три года – оба проекта оказались нерентабельными. А власти нашего города молчат. Я лично готов найти инвестиции в паромный бизнес, который при правильной постановке дела может быть одним из самых надежных. Однако смущает позиция властей. А закон о паромах без паромов – холостой. Что касается визового режима, то замечу: в то время как Россия идет навстречу интересам иностранцев, те наоборот «закручивают гайки». Еще два года назад принцип «безвизовых трех суток» для наших «круизников» распространялся практически во всех странах на равных с остальными. Сегодня многие требуют визы – только для россиян».

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!