Виталий Мутко отправил реестр турагентств на второй круг

Поручения вице-премьера стали поводом для новой волны споров о том, кто и как должен его вести

20.12.2016, 18:12
4239
Виталий Мутко отправил реестр турагентств на второй круг

В отраслевых СМИ появилась цитата из поручений вице-премьера Виталия Мутко, сформулированных по итогам встречи с руководителями госструктур, ответственных за развитие туризма, и общественниками. Напомним, это мероприятие прошло 6 декабря. Среди прочих вопросов на нём обсуждали реестр турагентств: одни участники встречи сообщали, что вице-премьер оказался не в курсе, какой функционал в нём заложен, и просил это пояснить. Другие расценили эти же самые вопросы как проявление критики самой идеи создания реестра.

«Совместно проработать вопросы информационно-технического обеспечения формирования Единого федерального реестра турагентств, а также определения федерального органа исполнительной власти, осуществляющего ведение указанного реестра, и доложить о результатах», – сообщается в тексте поручений Виталия Мутко, если верить источникам.

Напомним, 24 ноября руководитель профильного департамента Министерства культуры Ольга Ярилова заявила, что после долгих консультаций ведение реестра решено отнести к полномочиям «Турпомощи». Это было сказано в присутствии  помощника президента РФ Игоря Левитина на совещании, посвящённом причинам задержки исполнения поручений Владимира Путина, отданных по результатам заседания президиума Госсовета в Крыму. Вопросов к Ольге Яриловой по части реестра не возникло, из чего многие сделали вывод – вопрос решён, «тот самый» реестр будет вести «Турпомощь».

Эксперты обращают внимание, что прямых указаний создать некий новый реестр в поручениях Виталия Мутко нет. Фраза «проработать вопросы», по сути, означает, что процесс обсуждения этой темы отправлен на второй круг: Ростуризму и Минкульту, вероятно, придётся заново разъяснять всю логику, согласно которой делегировать техническую часть решили именно общественной организации туроператоров. Один из ключевых доводов – на «Турпомощь» уже де-факто возложена функция сбора информации о турагентах, поэтому создавать дублирующую систему на базе госоргана просто нецелесообразно. Как заявляла Ольга Ярилова, такой вариант рассматривался, но был заблокирован Минфином, так как требовал расходов из бюджета. 

Будет ли реестр создаваться «с чистого листа» – пока неясно. Комментируя возникшую ситуацию, Александр Осауленко, руководитель «Турпомощи», подчеркнул, что ассоциация действует строго в рамках закона, вступающего в силу с 1 января. «Статья 11, ч. 2 предусматривает обязанность туроператоров предоставлять информацию о турагентах в ассоциацию. В той же статье сказано, что порядок предоставления сведений регламентируется самой ассоциацией. Мы утвердили его 21 мая решением общего собрания, внесли соответствующие изменения в устав, а 9 сентября – зарегистрировали их в Минюсте. На сайте ассоциации мы обязаны размещать сведения о турагентах, с которыми у туроператоров заключены договоры. Мы соблюдаем требования закона», – объяснил Осауленко.

По его словам, у государства, безусловно, есть право создать какую-то иную площадку для реестра, главное, чтобы был понятен функционал. В случае с реестром при «Турпомощи» он понятен. На эту тему высказался и вице-президент РСТ Юрий Барзыкин. По его словам,  реестр – это информационная система, в которую данные о турагентах поступают тремя путями: от самих агентов, от сетей и от туроператоров. Основанием для включения в реестр является наличие действующих договоров с туроператорами. «Потребитель сможет увидеть, работает тот или иной агент или нет, так как если нет договора с туроператором, то нет и деятельности», – объяснил Юрий Барзыкин. Кроме того, в случае наступления различных ЧП, например, неплатежеспособности туроператора, реестр поможет «Турпомощи» быстрее собирать информацию о неисполненных обязательствах перед туристами, так как она имеется именно у турагентств.

Пока неясно, в какой степени поручения вице-премьера Виталия Мутко способны изменить ситуацию с реестром. С одной стороны, в законе, вступающем в силу с 1 января, о нём нет никаких упоминаний,  поэтому вступать в реестр при «Турпомощи» или любой другой организации турагентства формально не обязаны. С другой стороны, по факту реестр уже создан – там числится более 9 000 компаний, которые вошли самостоятельно, были зачислены туда туроператорами или крупными сетями турагентств. 

Кстати, со стороны представителей бизнеса поступают письма, свидетельствующие, что их этот вариант реестра полностью устраивает. 19 декабря Уральская ассоциация туризма (УАТ), например, направила обращение на имя Виталия Мутко.

 Её представители просят принять во внимание поддержку создания реестра турагентств на базе «Турпомощи» со стороны УАТ, а также принять меры по недопущению распространения недостоверной информации среди представителей туристского сообщества. 

«Несмотря на интенсивный процесс добровольной регистрации в реестре турагентств, с начала декабря 2016 года в УАТ стали поступать запросы и обращения с просьбой объяснить ситуацию, связанную с попытками ряда лиц и отраслевых СМИ подвергнуть сомнению целесообразность реализации поручения президента РФ и деятельность Федерального агентства по туризму по созданию и администрированию реестра турагентств. На наш взгляд, подобные деструктивные действия приведут к ослаблению защиты прав потребителя и являются примером продвижения узкокорпоративных и частных интересов», – сообщается в письме (копия есть в редакции).

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!
  • Виктор, не согласен с вами. Посмотрите словарь, "формальный" - это тоже самое, что "официальный, законный; произведённый в принятом, законном порядке". Поэтому фраза "формально не обязаны", т.е. не обязаны по закону, очень даже применима. Что касается того, кто будет вести реестр, о котором говорил Путин - ужасно интересно, чем в итоге все закончится и к чему приведет эта "совместная проработка вопросов". Как только будет новая информация, обязательно напишем.
  • навёл "порядок" в спорте - и в туризме наведёт!
  • При этом РоссТур, не стесняясь, пишет на сайте: "Согласно новому закону о туризме, турфирмы, которые до 1 января 2017 года не вступят в Единый Реестр турагентств, не смогут осуществлять свою деятельность. Работа турагента, сведения о котором не включены в Единый Реестр, грозит ему штрафом до 200 000 рублей." Ответственно заявляю: это неправда!
  • Виктор, поддерживаю!
  • С умыслом: они так турагентов привлекают:(
  • т.е. можно не вступать?
  • Господа юристы, не могли бы вы точно указать, о каком именно законе здесь идет речь: "С одной стороны, в законе, вступающем в силу с 1 января, о нём (реестре турагентств) нет никаких упоминаний, поэтому вступать в реестр при «Турпомощи» или любой другой организации турагентства формально не обязаны." А то уже так много Законов, поправок к Законам, поправок к поправкам... (((
  • Кто-то думает, что если бежать впереди паровоза, то это успех :-)) Мне вообще не понятно, зачем нужен Реестр, если информация о ТА будет предоставлена ТО по заключенным договорам?
  • Вот, кстати, Минкульт такой же логикой руководствовался: раз "Турпомощь" уже собирает информацию про агентства, то пусть и ведет этот реестр.
  • Турпомощь тоже ссылается на закон.
  • В данный момент нет, но появится же, так как президент поручил его создать. Далее мы возвращаемся в начало - к разговору о том, кто и как его будет вести и к тому, что разработчики поправок в закон (Минкульт) на определенном этапе этого обсуждения приняли аргументы тех, кто предлагал делегировать ведение реестра в "Турпомощь".
  • Росстур? Не путаете с Ростуризмом?
  • ОК, я возвращаю к началу. Рассказываю. Летом 2015 года в результате аппаратной борьбы двух лоббистских центров тогда была похоронена идея введения обязательных СРО в туризме.За нее, кстати, очень долго и упорно ратовал руководитель организации, в которой состоит ваша компания, Андрей Гаврилов. Правительство в лице Аллы Маниловой, зам руководителя Министерства культуры, его выслушало, но прислушалось не к нему, а к доводам других представителей бизнеса (СТА, РСТ), выкинуло из закона СРО, предпочтя другой вариант - создание реестра турагентств. Авторы идеи оказались настолько убедительны, что даже поселили ее в голове президента. Выступая на президиуме Госсовета 17 августа президент допустил создание реестра при одной из общественных организаций туроператоров http://www.kremlin.ru/events/state-council/50138
  • Да, в тексте поручений президента, появилась другая формулировка - создать единый федеральный реестр. На протяжении целого года рынок ждал, как эта норма будет оформлена юридически. Авторы и сторонники идеи неоднократно утверждали, что это вопрос времени. Когда пришло время отчитываться об исполнении поручений президента, ответственное лицо Минкульта, Ольга Ярилова объяснила - норму, предусматривающую создание реестра при федеральном органе, заблокировал Минфин, так как это требует расходов со стороны государства. Ольга Ярилова докладывала помощнику президента, Игорю Левитина, что ведение реестра решено отнести к полномочиям "Турпомощи", которая уже де-факто по закону с 1 января будет обязана аккумулировать информацию об агентах. Правда, Ольга Ярилова сделала оговорку - главное, что теперь скажет Минюст и обещала сообщить о результатах согласования соответствующего законопроекта в декабре. Этого не произошло. Зато появились поручения теперь уже со стороны вице-премьера Виталия Мутко, которые вы цитируете. "Совместно проработать вопросы информационно-технического обеспечения формирования Единого федерального реестра турагентств, а также определения федерального органа исполнительной власти, осуществляющего ведение указанного реестра, и доложить о результатах". "Проработка вопросов" может занять длительное время так как речь идет о межведомственных согласованиях, в которые согласно этим поручениям, помимо Минкульта и Ростуризма, уже определившихся со своей позицией, вовлечены новые участники - например, налоговая. Именно эти обстоятельства позволили мне сделать вывод, отраженный в заголовке - Виталий Мутко отправил реестр турагентств на второй круг. Что будет результатом этих согласований - черт его знает. Вполне возможно, что действительно в результате второго раунда согласований появится федеральный реестр при каком-то госоргане. Но также возможно, что уже в силу ранее звучавших аргументов, все оставят как есть сейчас.
  • Нет, Светлана, не путаю: эта "страшилка" на сайте РоссТура висит!
  • Дмитрий, когда появится, тогда и можно будет говорить про обязательный реестр ТА, а пока - нет.
  • Это вы к Ростуризму, наверное, обращаетесь
  • Коллеги, уже не в первый раз читаю о том, что РоссТур вводит санкции агентам, если они не вступили в реестр на базе Турпомощи. Мне приятно внимание к нашей компании, но я прошу не размещать непроверенную информацию. Мы работаем в соответствии с законодательством РФ. Наши Партнеры работают с 1 января также, как и раньше. Мы активно помогали вступать Партнерам в добровольный реестр на базе Турпомощи с августа этого года, а за всю франчайзинговую сеть (более 700 офисов по России) оплатили вступительный взнос в Турпомощь сами. Если у вас есть вопросы, вы можете задать мне их лично, бесплатная линия 8-800-100-99-30, почта fran@rosstour.ru, Слугина Мария, директор по развитию сети РоссТур