Туроператоры не успевают подстроиться под изменения программы «ВИМ-Авиа»

В компаниях отмечают, что получают информацию от перевозчика слишком поздно

04.06.2017, 15:22
19296
Туроператоры не успевают подстроиться под изменения программы «ВИМ-Авиа»

В воскресенье, 4 июня, как заявлено на сайте «ВИМ-Авиа», авиакомпания отменила шесть чартерных рейсов в Турцию, Грецию, на Кипр и в Симферополь из Москвы и Санкт-Петербурга. Однако, судя по онлайн-табло аэропортов, в воскресенье также отменены: рейс NN 9308 (Домодедово) в Анталью и обратно (00:20), рейс NN 118 (Домодедово) в Сочи (13:35), рейс NN 9347 из Сочи в Екатеринбург (20:05), NN 9357 из Екатеринбурга в Симферополь (22:05).

В то же время представители туроператоров и турагентств рассказывают, что они не получают актуальных данных от авиакомпании либо перевозчик информирует об изменениях в своей полетной программе слишком поздно, когда поставщики уже успели найти альтернативные варианты.

К примеру, «ВИМ-Авиа» сообщил о восстановлении в расписании одного из своих ранее отмененных чартерных рейсов в Анталью (NN 9307 из Москвы). Однако, по информации турагентов, к примеру, ANEX Tour уже пересадил пассажиров на дополнительный рейс Azur Air  N 8883 на 4 июня.

Кроме того, по словам руководителей туроператоров, до последнего момента в «ВИМ-Авиа» обещали, что 4 июня состоится рейс в Ларнаку, однако он также был отменен.

«У нас уже были билеты и заверения от «ВИМ-Авиа», что мы летим в Ларнаку. Вчера в 6 вечера ещё летели. А в 7 рейс, который был назначен на 6 утра, уже отменили. И узнали мы это не от авиакомпании, а от туристов, которые увидели отмену на онлайн-табло Домодедово. На самом деле убивает, что перевозчик не сообщает информацию», – написала в профессиональной группе «Трэвел Президиум» в Фейсбуке директор департамента маркетинга и продаж ICS Travel Group Валерия Романенкова. В итоге туроператор заменил рейс NN 2215 авиакомпании «ВИМ Авиа» по маршруту Москва –  Ларнака 4 июня 2017 года. «Туристы, купившие тур с вылетом данным рейсом, будут пересажены на рейс Y7 7001 а/к NordStar. Вылет из Домодедово в 16:00, прилет в Ларнаку в 19:30», – сообщается на сайте ICS Travel Group.

«Везде о рейсе разная информация: то отменили, то восстановили, то заменили...Что ж, не будем спать! Обидно, что это всё за 7 %... «Три копейки дохода, а ночь не спи», – сетует турагент Татьяна Ларина в Radio Travel.

По мнению представителей турбизнеса, кризисная ситуация с «ВИМ-Авиа», как лакмусовая бумага, выявила основные болевые места рынка. «Хоть законы новые и комиссия новая (промо), а туроператоры по-прежнему перекладывают самую неприятную миссию объясняться с туристами на турагентов. Туристы просто не могут дозвониться до поставщиков», – комментируют представители розницы. В то же время туроператоров обвинять в сложившейся ситуации нельзя. Само туроператорское сообщество уверено, что необходимо менять отраслевой закон в части ответственности поставщиков перед туристами в подобных ситуациях. Напомним, гендиректор Space Travel Артур Мурадян по этому поводу призвал своих коллег написать коллективное письмо в законодательный орган. «Сейчас самое время для туроператоров поднять голос и четко обозначить, что все мы отвечать не можем и не должны. Дабы не быть голословным, готов подписаться под общим обращением туроператоров к общественности и законодателю с жалобой на неправомерную и незаконную формулировку в ФЗ «О туризме», что туроператор отвечает за всё. Данная норма должна быть скорректирована с учетом нашей возможности влиять на поставщиков и не должна противоречить ГК РФ. За негативные последствия в результате действия и бездействия третьих лиц должны отвечать они сами, но никак не туроператоры», – считает он.

Отметим, что значительные проблемы в расписании полетной программы сегодня также есть по крайней мере у двух перевозчиков. Так, рейс авиакомпании Red Wings WZ 9617 Москва – Анталья задерживается более чем на 15 часов. Информация об этом размещена на онлайн-табло Домодедова. Туристы должны были улететь в Турцию в воскресенье, 4 июня, еще в 03:15, однако рейс состоится сегодня предположительно в 18:40. Обратный вылет самолета перенесен с 4 июня в 11:30 на 5 июня в 02:50.

Также на 17 часов с 4:50 до 22:00 задерживается вылет рейса авиакомпании Azur Air КТК 5433 из новосибирского аэропорта Толмачево на Пхукет.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Обсудить новость
Ошибка!
Спасибо за подписку!