Вероятная причина крушения А321 «Когалымавиа» – взрыв на борту

Спутник зафиксировал тепловую вспышку на месте катастрофы

03.11.2015, 11:09
Автор: Артем Чумак
8519
Вероятная причина крушения А321 «Когалымавиа» – взрыв на борту

В момент авиакатастрофы американский спутник зафиксировал тепловую вспышку над Синайским полуостровом. Об этом сообщил телеканал CBS News.

Специалисты США анализируют полученные данные, чтобы определить, что вызвало вспышку. «Одной из причин могла послужить бомба, но существует и вероятность того, что это был взрыв в топливном баке или двигателе, произошедший в результате механической неисправности», - сообщается в тексте, опубликованном на сайте телеканала.

Напомним, ранее версию о заложенной в багажном отделении бомбе выдвинул в эфире телеканала «Россия 24» директор Научного центра мониторинга, анализа и прогнозирования Государственного НИИ гражданской авиации, профессор МГТУ ГА Александр Фридлянд. Вечером, 2 ноября, американская частная разведывательно-аналитическая компания Stratfor опубликовала на своем сайте доклад, в котором названы основные возможные причины авиакатастрофы. Авторы считают, что отказ оборудования не мог привести к крушению самолёта. Возможность попадания в лайнер ракеты боевиков «Исламского государства» также опровергается аналитиками. «Учитывая малую вероятность альтернативных сценариев, кажется, что наиболее возможным объяснением падения самолёта является наличие взрывного устройства на борту», - подытоживается в докладе. Кроме того, сегодня, 3 ноября, стало известно о том, что на записи "чёрных ящиков" прямо перед тем, как лайнер исчез с радаров, присутствуют нехарактерные для штатного полёта звуки. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в Каире. Если предположение о бомбе на борту подтвердится, то возникнут вопросы к службам безопасности аэропорта в Шарм-эль-Шейхе.

Между тем, российские власти пока заняли выжидательную позицию относительно причин авиакатастрофы. Вчера, 2 ноября, пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков заявил, что ни одна из версий крушения самолёта «Когалымавиа» по визуальному изучению обломков или предварительным данным «не может пока обсуждаться на официальном уровне».

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!