07.07.2020, 21:50
86250

Вернуть с процентами: утверждено постановление о порядке компенсаций за отмененные авиабилеты

Правительство РФ опубликовало постановление, регламентирующее порядок возврата средств за авиабилеты, которыми пассажиры не смогли воспользоваться из-за коронавируса.

Как и ожидалось, документ предусматривает обязательство авиакомпании предоставить клиенту альтернативный вариант перевозки в течение трех лет с даты отправления рейса, использовав в качестве оплаты стоимость билета на отмененный рейс.

Глава «Аэрофлота» объяснил, без чего «не разлететься» нацперевозчику
Глава «Аэрофлота» объяснил, без чего «не разлететься» нацперевозчику
Дайджест туристических новостей понедельника, 6 июля
Центральным событием дня стала рабочая встреча президента Владимира Путина и гендиректора «Аэрофлота» Виталия Савельева, на которой обсуждалась тема возобновления международного авиасообщения. Глава государства отметил, что в Европе «пока не могут разобраться даже между собой», а ясности, когда будут открыты границы для граждан третьих стран, в том числе нашей, пока нет тем более.
HotLine.travel

Однако текст документа существенно отличается от проекта. Во-первых,  если пассажир не захочет воспользоваться новым перелетом в течение трех лет, то авиакомпания будет обязана вернуть ему стоимость авиабилета с процентами «за пользование денежными средствами». При этом их размер определяется ключевой ставкой ЦБ РФ, действовавшей в соответствующие периоды. Во-вторых, предусмотрены исключения для определенных групп клиентов. Например, инвалиды I и II групп, сопровождающие лица, многодетные семьи вправе подать заявление о возврате провозной платы до истечения трехлетнего периода.

Судя по тому, что аналогичные условия были предусмотрены в проекте постановления о порядке средств за туры, правительство решило привести оба документа к общему знаменателю. Вероятно, в ближайшее время будет опубликовано и постановление с условиями расторжения договоров о продаже турпродукта.


При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна.
Ошибка!
Спасибо за подписку!