Tourdom.ru: новости, форум, тренинги, вебинары, работа в туризме

«В Турцию за вакциной» – могут ли россияне получить дозу на курорте

И какие привилегии они получат после этого?

22.08.2021, 19:07
«В Турцию за вакциной» – могут ли россияне получить дозу на курорте

«Можно ли туристу из России привиться в Турции?» – такой вопрос возник у читателей TourDom.ru в ответ на новость о признании Еврокомиссией сертификатов вакцинации, выданных в этой стране. Так как российские аналоги пока не одобрены Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Европейским агентством лекарственных средств (ЕМА), тема актуальна для тех, кто хочет попасть в Европу.

Однако, по словам экспертов TourDom.ru, вакцинироваться в Турции могут только граждане, а также резиденты республики, имеющие вид на жительство или рабочую визу. Туристов в этом списке нет. Сама процедура вакцинации достаточно проста. По словам владельца сети TBS и «1001 Тур» Рашада Мамедова, она проводится быстро и абсолютно бесплатно. Россиянам, проживающим в республике, необходимо на почте PTT по внутреннему паспорту Kimlik получить код для входа в E-devlet – турецкий аналог Госуслуг. Выбрать время и место для рандеву на прививку. Аналогичную заявку можно подать на медицинском сайте E-nabiz. Прийти в назначенный день, заполнить анкету-опросник, подписать согласие.

Отдых в Египте будет с присмотром
Отдых в Египте будет с присмотром
Дайджест туристических новостей пятницы, 20 августа
Посол Египта в РФ Ихаб Талаат Наср дал пресс-конференцию и пообещал, что власти будут следить за ценообразованием в отелях. По его словам, в преддверии увеличения количества прямых рейсов в Хургаду и Шарм-эль-Шейх из России некоторые гостиницы попытаются наверстать упущенную прибыль, но он надеется, что цены не превысят доступного для россиян минимума.
HotLine.travel

Из доступных вакцин – китайский SINOVAC и Pfizer/BionTech. Паспорта вакцинации выдаются после второй дозы. Но Россия не принимает ни один из вышеуказанных препаратов. На сайте российских Госуслуг можно внести сведения только о прививках, зарегистрированных на территории РФ. Также вакцинация не дает преимущества при пересечении границы и не освобождает от сдачи ПЦР-теста. С Европой в этом плане проблем нет.

«Сертификат о вакцинации на турецком и английском языках с QR-кодом можно скачать сразу после двух доз. Он принимается во всех европейских странах. И даже, как я узнала по своему опыту, в Казахстане, но не в России. Привилегии для вакцинированных появляются через 14 дней, после полного курса. Между первой и второй дозой должно пройти от 2 до 4 недель. Даже если бы российские туристы могли пройти процедуру в Турции, им потребовалось пробыть здесь как минимум 1,5 месяца», – прокомментировала 22 августа порталу TourDom.ru представитель отдела продаж и маркетинга Justiniano Hotels Елена Барыш.

Отметим, что в самой Турции с 6 сентября вводятся новые ковид-ограничения. Согласно циркуляру МВД, не прошедшие вакцинацию люди будут обязаны предоставлять ПЦР-тест с отрицательным результатом для посещения концертов, театров и кинотеатров, а также при поездках между городами (поездом, автобусом, самолетом), за исключением личного транспорта.

Обсудить новость