В TUI резко раскритиковали турагента на Мальдивах за распространение недостоверной информации

Туроператор считает хайп неуместным и недопустимым

23.04.2020, 13:22
21186
В TUI резко раскритиковали турагента на Мальдивах за распространение недостоверной информации

23 апреля Александр Сирченко, заместитель генерального директора TUI Россия, прокомментировал TourDom.ru акцию турагента Светланы Обоянской (OCA tour), обратившейся с письмами во все инстанции, включая администрацию президента и МИД, из-за бедственного положения, в котором оказались россияне на Мальдивах.

Из турагентов – в доставщики еды
Из турагентов – в доставщики еды
Дайджест туристических новостей среды, 22 апреля
Вызванный пандемией коронавируса кризис, приведший к временному отсутствию работы по профилю, вынуждает туркомпании искать нестандартные варианты заработка. Так, сеть «Слетать.ру» предложит своим франчайзинговым партнерам заняться доставкой продуктов из супермаркетов.
HotLine.travel

Турагент утверждает, что брошенными за границей оказались туристы, которые приобретали путевки у туроператоров. Редакция располагает рукописным списком, предоставленным инициативной группой, в котором указаны известные бренды: ANEX Tour, Соral Travel, «Мальдивиана». Отмечено, что от TUI в стране находится девять человек. Ранее на своей странице в Фейсбуке турагент сообщала о 13 клиентах этой компании, которые не могут вернуться на родину, хотя Ростуризм отчитался, что вывез всех организованных туристов.

Форма интерпретации и подача проблемы возмутила руководство туроператора, там посчитали позицию турагента «крайне токсичной». «TUI Россия изначально поддерживал связь со своими туристами за рубежом и информировал о них уполномоченные органы. В настоящее время на Мальдивах по линии туроператора остается только одна семья из четырех человек, которая не захотела возвращаться раньше, так как на момент принятия решения авиакомпания планировала выполнить обратный рейс. Информация о 13 туристах TUI, опубликованная на странице турагента, является заведомо ложной, поскольку все туристы, бронировавшие у нас только наземное обслуживание, вернулись на родину», – сказал Александр Сирченко.

Еще один источник в компании утверждает: «У Обоянской неоднократно запрашивали список туристов и номера путевок, чтобы оказать им помощь, но таких сведений турагент не предоставила. Мы оцениваем то, что происходит вокруг проблемы, неуместным и недопустимым хайпом». В TUI вчера впервые увидели фамилии россиян, консолидированных турагентом на Мальдивах, и тут же их проверили, убедились, что в нем находятся четыре туриста – одна семья. Что полностью совпадает с теми данными, которыми располагала компания и до этого.

Не только TUI Россия недоволен упреками в свой адрес в отношении терпящих бедствие россиян, но и другие туроператоры считают такие заявления некорректными. В одной из компаний редакции сообщили, что турагента занесут в «черный» список и не станут поддерживать сотрудничество.

«Хотим напомнить, что распространение недостоверной и заведомо ложной информации является уголовно наказуемым преступлением. Подобный хайп, без предоставления туроператорам конкретных имен и номеров заявок, вынуждает туроператоров и органы власти повторно перепроверять информацию, вместо того чтобы заниматься помощью конкретным туристам», – добавляет Александр Сирченко.

В Ростуризме не стали комментировать ситуацию. По данным источников, близких к ведомству, оно находится на постоянной связи с российскими туроператорами, туристы которых приобретали пакетные туры, в том числе и на Мальдивах. А также ведет работу по возвращению туристов в Россию вместе с туроператорами, Росавиацией и МИД России.

Кроме того, собеседник TourDom.ru предполагает, что Ростуризм находится на стороне туроператоров, которые усматривают некорректность в поднятой в социальных сетях кампании. Кроме того, в ведомстве осведомлены: многие туристы, которые оказались в затруднительном положении и теперь взывают о помощи, полетели на Мальдивы, не учитывая предупреждения и рекомендации Роспотребнадзора, МИД России и Ростуризма, тем самым подвергнув себя, а также своих близких неоправданному риску.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!