В ТПП обсудили туристическое законодательство

Концепция нового отраслевого закона будет передана в правительство уже в начале 2016 года

17.12.2015, 18:46
2914
В ТПП обсудили туристическое законодательство

Днём 17 декабря в Торгово-промышленной палате РФ прошло расширенное заседание Комитета по предпринимательству в сфере туристской деятельности и Комиссии РСПП по туризму и индустрии гостеприимства. Большая часть мероприятия была посвящена совершенствованию отраслевого законодательства, в частности, перспективам принятия нового закона «О туристской деятельности».

Вице-президент РСТ Юрий Барзыкин напомнил о том, что ни одно из президентских поручений, данных по итогам Госсовета по туризму, за исключением создания Координационного совета, до сих пор не выполнено, вопреки всем срокам. «Мы должны сами стимулировать этот процесс, если хотим, чтобы законодательство развивалось», – отметил г-н Барзыкин.

По его словам, часть положений законопроекта, второе чтение которого в очередной раз отложила Дума, не реализуема. Это, например, размер страховых ставок для туроператоров, которые неподъёмны и для самих страховщиков. Председатель Комиссии по совершенствованию правоотношений в туристской деятельности СТА Димитрий Морозов добавил, что законопроект по усилению ответственности участников туррынка составлен по итогам кризисной ситуации 2014 года и не учитывает экстремальных событий минувшей осени.

Исходя из этого, профильный комитет ТПП планирует в ближайшее время сосредоточить свою деятельность на том, чтобы действующий законопроект был оперативно усовершенствован. «Мы направим предложение о внесении поправок, которые приравняют случаи введения властями запрета на пребывание в той или иной стране, признанной небезопасной для туристов, к форс-мажору. А также внести в законопроект пункт «снятие с туроператоров ответственности за действия перевозчика, если тот по тем или иным причинам прекратит свою деятельность», – заявил Юрий Барзыкин. Ещё одной точкой приложения сил комитета будет принятие нового закона о туризме, концепция которого уже в январе будет направлена в правительство.

«РСТ и СТА взяли на себя инициативу по подготовке предложений по разработке нового отраслевого закона так, чтобы не возникло аналогичной ситуации с бесконечным рассмотрением документа. Уже прорабатываются многие вопросы, которые в обязательном порядке будут обсуждаться с участниками рынка, после чего властям будут направлены конкретные предложения», – добавил Димитрий Морозов. При этом участники встречи признали, что процесс не будет быстрым и до момента принятия нового закона может пройти 2-3 года, из-за чего и необходимо оперативное совершенствование действующего документа.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!