Tourdom.ru: новости, форум, тренинги, вебинары, работа в туризме

В Таиланде россиян заманивают скидками на курортную недвижимость

Действительно ли квартиры на Пхукете стоят дешевле машины?

11.08.2021, 15:50
В Таиланде россиян заманивают скидками на курортную недвижимость

В соцсетях появилась таргетированная реклама о стремительно дешевеющей курортной недвижимости в Таиланде. В частности, в одном из объявлений заявляется, что квартиры на Пхукете сейчас можно купить дешевле машин. В пример приводится картинка с расценками кондоминиума без указания его места расположения, который ранее якобы стоил 2 млн 160 тыс. бат, а сейчас почти в 2 раза дешевле – 1 млн 174 тыс. (36 120 долларов).

Рынок жилья в Таиланде действительно заморозился до лучших времен из-за отсутствия иностранных туристов. «Иностранный спрос нулевой ввиду закрытых границ. Местный рынок также не вырос и не упал: покупателей больше не стало, продавцов меньше тоже», – подтверждает руководитель тайской принимающей компании «Илвес Тур» Виктор Кривенцов. Однако демпинга, по его словам, пока нет: «Я сам интересуюсь рынком недвижимости, так как у меня есть несколько квартир. Я продаю их по себестоимости по 900 тыс. бат за 36 кв. м. Но это же не демпинг». Новую машину, по его словам, можно купить от 450 тыс. бат, так что авторы рекламы лукавят.

По информации СЕО Компании застройщика “Пхукет” Кирилла Вялых, в Таиланде подешевели квартиры, на которые изначально была установлена спекулятивная цена. «Сильно просела стоимость кондоминиумов с не очень хорошим расположением или управляющей компанией. Проекты от опытных застройщиков, работающих в условиях реального рынка, продолжают продаваться с незначительными скидками (50–10%). К тому же многие уже адаптировались к изменившемуся рынку, поменяли стратегии, пересмотрели расходную часть и в принципе неплохо себя чувствуют», –  прокомментировал TourDom.ru эксперт.

Больше всего пострадали иностранные покупатели, которые еще до пандемии приобрели недвижимость в Таиланде и раньше зарабатывали хорошие деньги от сдачи в аренду туристам. А сейчас не могут ни сдать, ни продать квартиры. По словам директора туристической компании «Трэвели», владельца недвижимости на Самуи Павла Неона, спрос сохраняется на долгосрочную аренду жилья. Но цена упала в 2 раза. «Это позволяет с трудом покрывать издержки. Но я уверен, как только страна откроется, всё тут же вернется обратно, как пружина. Таиланд – круглогодичный курорт, поэтому рынок недвижимости восстановится очень быстро», – комментирует он.

Обсудить новость