В страховании тоже исчезают

К пропавшим туроператорам добавился пропавший страховщик

30.11.2009, 00:01
9604
В страховании тоже исчезают

Утром 27 ноября в Ростуризме выясняли, оказались ли туристические компании в числе клиентов «Городской страховой компании» (ГСК), которая накануне внезапно исчезла из поля зрения клиентов и партнеров. Офис ГСК оказался закрыт, о чем с тревогой сообщила пресса. По данным бизнес-газеты «РБК daily», это 18-й по счету случай ухода с рынка страховой компании в 2009 году. Для сравнения: туристический рынок, по подсчетам корреспондента БАНКО, за тот же период лишился восьми сколько-нибудь заметных туроператоров.
Если бы ГСК являлась гарантом кого-либо из ТО, то возник бы вопрос: как быть с обязательствами по заключенным договорам? К полудню вопрос был снят: ни одна туристическая компания (из числа занесенных в Федеральный реестр) в клиентах ГСК не значится. Об этом корреспонденту БАНКО сообщила начальник правового управления Ростуризма Изо Арахамия. «В случае банкротства СК страховой портфель может быть передан другому страховщику, как это произошло, например, в августе, когда с рынка ушла СК «Конда», предоставлявшая финансовые гарантии по страхованию гражданской ответственности более чем 20 туроператорам. Тогда обязательства перед ТО перешли в «КИТ Финанс», – рассказала г-жа Арахамия.
Управляющий директор по комплексному страхованию в туризме «Ренессанс Страхование» Елена Скуратова подтвердила, что в случае банкротства какой-либо СК передачу ее страхового портфеля по «ФИГам» другой компании можно рассматривать как вариант разрешения ситуации. Однако сам механизм не проработан. Например, обязана ли СК отягощать себя чужими обязательствами? «Вопрос поднимался во Всероссийском союзе страховщиков. И именно по этому виду страхования. Сошлись во мнении, что он пока не столь актуален. Дело в том, что страхование гражданской ответственности туроператора осуществляют крупные СК, в основном входящие в «топ-10» страхового рынка и, можно сказать, консолидирующие его. У таких компаний портфели сбалансированы, соответственно, они очень устойчивы, так как работают по широкому спектру страховых продуктов. Таким образом, какие-то проблемы у них маловероятны», – заметила г-жа Скуратова. По ее мнению, ситуация сравнима с туроператорской деятельностью: более устойчивы многопрофильные ТО, в отличие от нишевых, зависящих от неожиданностей на направлении – природные, социальные катаклизмы и т. п.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!