В Словакию манят мультивизами

Консульство Чехии тоже обещает перемены

24.12.2012, 17:35
10609
В Словакию манят мультивизами

Вице-премьер и министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак заявил, что правительство республики упрощает процедуру выдачи многократных виз для граждан России и Украины, сообщает словацкое информагентство TASR. С 2013 года путешественники будут сразу получать многократную шенгенскую визу сроком на два года. Кроме того, граждане, у которых уже был использован хоть один шенген, смогут получить многократную визу сразу на пять лет. Изменения касаются в том числе и туристов. Также сообщается, что в будущем срок выдачи виз для россиян сократят до 48 часов, и только в исключительных случаях процесс займет до пяти дней.
По мнению заместителя генерального директора компании «Солвекс-Трэвэл» Людмилы Сысойкиной, упрощенная выдача многократных виз несколько повысит интерес туристов к Словакии. Но такое решение будет более эффективным в случае, если оно является частью комплекса мер, направленных на увеличение турпотока. В частности, необходимы также и мероприятия по развитию курортов и инфраструктуры. «А вот ускорение выдачи виз может играть решающую роль в выборе места отдыха, в особенности для тех туристов, кто принимает решение в последний момент», – отметила г-жа Сысойкина.
Наталья Галицкая, генеральный директор «Амиго-Турс», считает, что инициатива словацкого правительства позволит развить туризм в стране. Сейчас в основном Словакия продается зимой и часто входит в состав различных экскурсионных туров по европейским странам, но там имеется и много привлекательных лечебных курортов, для посещения которых многократная виза имеет особое значение. «Но вообще проблема увеличения турпотока в Словакию не столько связана с визами, сколько с частотой перевозки. Сейчас туда летает слишком мало рейсов», – считает собеседница. 
Интересно, что, согласно заявлению посольства Чехии, с 1 января 2013 года оно также упростит практику выдачи многократных виз. При этом на получение мультивизы могут рассчитывать только те, кто ранее уже получал не менее двух однократных шенгенских виз или одну многократную. Кроме того, заявитель должен обосновать частые и регулярные путешествия или доказать свою безупречность и надежность. В этом случае туристы смогут получить многократный шенген сроком на один год, а следующий – на два года. По словам руководителя чешского направления туроператора Travelsystem Ольги Самсоновой, речь идет не об упрощении процедуры, а о предоставлении возможности получения мультивизы, чего ранее не было. «В принципе строгость, с которой чехи подходили к рассмотрению документов на визы, никуда не исчезнет, просто некоторые теперь смогут получить многократный шенген», – заключила эксперт.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!